"Очевидец": пострадавший от падения дерева мужчина пять лет тщетно борется за свои права

Ильмар Кирт.
Ильмар Кирт. Автор: ERR

Пять лет назад с 77-летним Ильмаром Киртом произошел несчастный случай - на него упало дерево в зоне проведения работ по устранению последствий шторма. По словам Кирта, расследование случая длилось пять лет и завершилось лишь весной этого года.

Каждый год Кирт преодолевает на велосипеде как минимум 3000-4000 километров. Пять лет назад одна велотренировка чуть не стала для него последней.

Одним апрельским утром 2017 года Кирт отправился кататься на велосипеде. Поскольку на улице был сильный ветер, то мужчина решил поехать по расположенной между ыйсмяэскими многоквартирными домами дорожке для легкого транспорта. На Эхитаяте теэ около автобусной остановки "Ребаземяэ" он поравнялся с автомобилем занимающейся озеленением фирмы и тремя ее работниками, которые приехали ликвидировать последствия бушевавшего минувшей ночью шторма. В тот момент Кирт не знал, что работники приехали спилить поврежденное дерево.

"Не было ни ограждений, ни оградительных лент, ни мигалок на транспорте, ни дорожных знаков, регулирующих объезд", - вспоминает тот день Кирт.

Через несколько сотен метров мужчина сделал на перекрестке разворот и поехал по той же дороге обратно. Приближаясь к месту проведения работ он сознательно сбавил скорость.

"Я медленно проехал мимо них, как вдруг услышал треск падающего дерева. Краем глаза успел заметить дерево, падающее под углом 40-50 градусов", - рассказывает Кирт.

Дерево весом в несколько сотен килограммов свалилось на Ильмара и одного из работников, который в последний момент поспешил на помощь.

"За считанные секунды вся жизнь пробежала перед глазами. Если бы ветка упала мне на голову, то смерти или тяжелой инвалидности было бы не миновать. Я вылез из-под поваленного дерева, сел на корточки, мне было больно, голова кружилась", - вспоминает Кирт.

Если работник отделался испугом, то у Ильмара в ЭМО обнаружили перелом ключицы и несколько не очень серьезных повреждений, из-за которых он на несколько месяцев был направлен на домашнее лечение. Плечо у него болит до сих пор, поэтому заниматься спортом в прежнем объеме он не может.

"Во время движения появляется хруст. Ходить на плавание тоже не могу, потому что рука не двигается как раньше", - пожаловался Кирт.

Прокуратура имеет насчет этого другую версию

Официальная версия отличается от той, которую представил Ильмар. Если ведущая расследование окружной прокурор Диана Хелила высказывалась очень дипломатично, то руководитель фирмы по озеленению территорий Арго Лууде сразу сказал, что Ильмар вводит в заблуждение.

По словам Лууде, мужчина проигнорировал данные ему указания, поэтому сам виноват в случившемся.

Двое работников кричали ему, пытались его остановить, но несмотря на это он все равно продолжал свой путь, отметила Хелила.

Кирт с версиями Лууде и Хелила не согласен, считая это полным абсурдом.

По словам присяжного адвоката Индрека Сирка, который представляет интересы Кирта, в деятельности занимающейся озеленением фирмы обнаружен целый ряд проблем, включая то, что работники были недостаточно обучены и пренебрегали установленными фирмой правилами безопасности.

"На расстоянии 50 метров должна была быть натянута оградительная лента. Также должны были стоять соответствующие дорожные знаки и предупреждающие об опасности таблички - ничего этого не было. Работники в своих показаниях отметили, что у них никогда не было в машине оградительных лент. Еще более абсурдно то, что дерево было повалено на дорогу. По другую сторону находится большой парк, газон, где никого не было. Однако, было решено валить дерево на дорогу - это еще одна ошибка", - отметил Сирк. При осуществлении таких опасных работ обязательно нужно убедиться в отсутствии рядом людей, и раз там оказался человек, значит что-то было сделано неправильно, добавил адвокат.

В мае 2018 года, то есть спустя год и месяц после несчастного случая, полиция виновников не установила, и дело было закрыто. По словам полиции, это было просто неблагополучное стечение обстоятельств.

Несколько лет длился юридический пинг-понг, когда Кирт ходатайствовал о повторном открытии разбирательства, а прокурор через какое-то время закрывал дело.

В марте этого года, когда с момента несчастного случая прошло почти пять лет, Кирт обратился в суд. В итоге суд подтвердил, что все доказательства по делу собраны, продление судопроизводства новых обстоятельств не выявит, и разумный срок производства уже истек.

По словам Сирка, в течение пяти лет полиция реально работала максимум пять месяцев. Паузы между действиями - то есть когда следователь кому-то звонил или отправлял письмо - тянулись месяцами.

По словам адвоката, согласно официальной статистике, дел, которые расследуются в течение двух-четырех лет, более 200, а расследование которых занимает более четырех лет - около сотни. При этом, по словам Сирка, чаще всего "в долгий ящик" откладываются дела, связанные с простыми дорожно-транспортными происшествиями.

Окружной прокурор резко возразил, заявив, что допросы, а также сбор и анализ доказательств занимают много времени.

"У нас в прокуратуре нет людей, которые просто так сидят. Прокуратура не только ведет досудебное производство, но и ходит на судебные заседания, некоторые из которых длятся с утра до вечера. Если заседание начинается в десять и заканчивается полпятого, то после этого прокурор ни физически, ни морально не может заниматься другими делами", - сказала Хелила.

"У меня десятки написанных прокурору писем, в которых я просил сообщить о перспективе, о том, когда дело будет направлено в суд, когда можно будет ознакомиться с делом. В лучшем случае я получал ответ, что идет расследование и на этом этапе никакой информации не выдается. В худшем случае ответов вообще не было", - отметил Сирк.

Спустя пять лет после происшествия Кирт получил по голове и в прямом, и в переносном смысле. В результате - потрепанные нарвы и расходы в несколько тысяч евро. Но Ильмар не сдается и намерен обратиться в гражданский суд.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: