Рийсало: допбюджет принят, можно выплачивать беженцам дотацию на аренду жилья

Фото: ERR

В Эстонию с 27 февраля прибыли почти 40 000 военных беженцев из Украины, 4000 из них размещены в предлагаемом государством временном жилье - гостиницах, на пароме Isabelle.

Министр социальной защиты Сигне Рийсало сказала в передаче "Кофе+", что государство подписывает договоры с местными самоуправлениями, которые будут оценивать необходимость в жилье, готовить и предлагать квартиры и выплачивать единоразовую дотацию нуждающимся в ней беженцам. Деньги на это предусмотрены в дополнительном государственном бюджете, который был одобрен парламентом на этой неделе.

"Сложно сказать, скольким беженцам потребуется жилье, потому что мы не знаем, сколько из них уже сейчас имеют постоянное место проживания, сколько живут у знакомых или родственников. 4000 человек ежедневно проживают во временном жилье, которое предоставляет им государство. Значит эти люди точно нуждаются в квартире. При этом, каждый день люди находят постоянное жилье", - сказала Рийсало.

Она сказала, отвечая на вопрос ведущего, что обещанную беженцам дотацию в размере 900 евро на внесение залога и первого взноса за арендуемую квартиру, пока не выплачивали. "В среду в парламенте рассматривали несколько законов, один из них касался дополнительного госбюджета, в котором предусмотрено 17 млн евро на то, чтобы выплатить эту дотацию. Кроме того, нам надо было найти методы, как эту дотацию выдавать - пояснила она. - Раньше в Эстонии было где-то 50-60 беженцев, которые нуждались в такой дотации. И был договор с акционерным обществом Hoolekandeteenused, которое выплачивало эту дотацию. Сейчас в Эстонии почти 40 000 беженцев, поэтому мы стали заключать договоры с самоуправлениями. Сейчас самоуправления подписывают соглашения, и благодаря бюджету, который приняли вчера, мы сможем выплатить эту дотацию".

Она добавила, что дотация предназначена только тем беженцам, которые нуждаются в съемном жилье. "Самоуправления будут оценивать, кто нуждается в дотации, сами будут подыскивать квартиры, им будет проще решать эти вопросы на месте", - сказала министр социальной защиты.

По закону, государство в течение четырех месяцев должно предоставлять жилье беженцам. "Будем помогать до тех пор, пока люди не найдут постоянное место жительства", - сказала Рийсало.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Кофе+", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: