Кылварт: вице-мэры Таллинна не должны были проверять расходы руководства TLT

Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Автор: ERR

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, вице-мэры столицы Калле Кландорф и Андрей Новиков не были обязаны контролировать расходы членов правления муниципального предприятия общественного транспорта Tallinna Linnatranspordi AS (TLT).

Такие пояснения Кылварт дал в четверг в передаче Terevisioon на телеканале ETV, комментируя увольнение председателя правления TLT Дениса Бородича и члена правления муниципального предприятия Отто Попеля, которые потратили для себя на различные курсы около 25 000 евро из средств TLT.

По словам мэра Таллинна, Бородич и Попель не нарушили закон, но их действия шли вразрез с принципами, действующими в публичном секторе.

"Я бы уточнил, что речь идет не об администрируемом учреждении, а о предприятии. Но о предприятии, которое на 100% находится в городской собственности. Несмотря на то, что деятельность предприятий регулируется Коммерческим кодексом, надо исходить из того, что принципы публичного сектора актуальны и в [муниципальном] предприятии", - сказал Кылварт.

"Действительно, Коммерческий кодекс позволяет членам правления покрывать расходы на обучение за счет предприятия, но на членах правления предприятия также лежит обязанность бережливости, которую, по моему мнению, в данном случае нарушили, потому что суммы, использовавшиеся на прохождение обучения, были слишком большими. Не говоря уже о том, что на самом деле речь шла не о курсах обучения, а о получении высшего образования. Нарушения закона здесь не было, но, исходя из принципов публичного сектора, это, по-моему, не было адекватным", - уточнил он.

Надзор за заключением трудового договора с Денисом Бородичем осуществлял вице-мэр Таллинна Андрей Новиков, а также Калле Кландорф, который в тот момент занимал пост вице-мэра, а вскоре возглавит другое муниципальное предприятие - Tallinna Soojus. По слова Кылварта, у вице-мэров все же не было обязанности детально проверить содержание договора.

"Поскольку речь идет о договоре, который заключает с одной стороны совет, а с другой - член правления, то, действительно, договор должен быть составлен таким образом, чтобы в будущем не возникало проблем. То, что [в договоре] не было ограничений на покрытие расходов, если мы говорим об обучении, не означает, что этого ограничения не было. Правление избирается для того, чтобы оно могло оперативно и повседневно оценивать свои действия, их необходимость и стоимость", - сказал мэр Таллинна.

Он признал, что контроль над расходами должен был быть эффективнее.

"Действительно, в публичном секторе есть ограничение [на такие расходы], которое соблюдается и в городской системе. И здесь надо признать, что этот контроль должен быть эффективнее", - сказал Кылварт, добавив, что совет предприятия в любом случае заметил бы в итоге эту проблему.

"Совет не может контролировать повседневную рутинную деятельность, в том числе повседневные расходы. Эти расходы связаны с оперативной деятельностью правления. Я думаю, что раньше или позже на эту проблему обратил бы внимание и аудитор, и тогда совет смог бы решить, как поступить", - уточнил он, отметив, что Новиков подтвердил Кылварту, что правление TLT не согласовывало с ним свои расходы.

"Обучение или период обучения действительно были согласованы, но стоимость обучения не была согласована. Поскольку это согласование происходило в письменной форме, его можно установить", - добавил мэр Таллинна.

Кылварт пояснил, что выплата Денису Бородичу, зарплата которого составляла 7500 евро, и Отто Попелю компенсации не только за обучение, но и за пользование автомобилем, была связана с тем, что публичному сектору приходится платить крупные зарплаты топ-менеджерам, чтобы конкурировать с частным сектором.

"Надо признать, что зарплата действительно большая, но в городской системе довольно давно возникла проблема, что наших руководителей и специалистов перекупают. Надо платить соответствующую зарплату, чтобы в наших предприятиях были действительно руководители высшего звена. В противном случае люди не пойдут", - пояснил он, отметив, что под руководством Бородича TLT успешно развивалось, увеличив доходы и сократив расходы на миллионы евро.

"Нарушения выявлены и принято соответствующее решение - Денис Бородич и Отто Попель освобождены от должности. Но надо признать и то, последние два-три года предприятие развивалось и в том числе благодаря членам правления были сэкономлены расходы и увеличены доходы. Речь идет о миллионах. Конечно, это не дает членам правления никакого права злоупотреблять доверием, но надо признать и объективный факт, что правление руководило предприятием так, что оно развивалось", - добавил Кылварт.

Мэр Таллинна отметил, что в дальнейшем членам правления столичных муниципальных предприятий не будут платить компенсацию за использование личного транспорта.

"Думаю, что мы все пользуемся общественным транспортом. Но, с другой стороны, у людей есть и автомобили, которые они используют для выполнения своих обязанностей. Я согласен, что компенсировать расходы на использование личного транспорта не адекватно. И мы оперативно поменяли регулятивные постановления, чтобы в таллиннских предприятиях членам правления в дальнейшем не предлагалась такая компенсация", - сказал Кылварт.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: