Таллинн вводит обязательную сортировку биоотходов: нарушение правил будет караться штрафом

Фото: ERR

Таллинн вводит обязательную сортировку биоотходов. Новый порядок предусмотрен в столичной программе обращения с отходами и начнет действовать уже в следующем году. Это значит, что необходимые контейнеры должны появиться и у квартирных товариществ, и у бизнес-центров. Тем, кто проигнорирует новые правила, грозит штраф.

У жительницы Таллинна Светланы не дом, а настоящая сортировочная станция. Для каждого мусорного пакетика - свое место. Разделять мусор она начала много лет назад в экологических целях.

"В одном месте у нас стоит ведро для общих отходов, в другом - для грязных упаковок и общего мусора. Еще у нас есть помойка для биотходов, туда мы выбрасываем фрукты, картошку, пакетики чая, - рассказала жительница Таллинна Светлана. - Прежде всего это нужно для того, чтобы помочь природе. Чтобы это все перерабатывалось заново, и чтобы у нас не было свалок".

Места для многочисленных контейнеров в квартире немного, говорит Светлана, но это дело привычки. Вот только Эстония к сортировке мусора привыкнуть никак не может. Наша страна неоднократно становилась объектом критики европейских чиновников за скромные результаты в области сортировки отходов и даже оказалась в шаге от многомиллионного штрафа.

Без мусорной реформы никуда и запустить ее решили таллиннские власти. Новая программа обращения с отходами в столице начнет действовать с апреля 2023 года и предусматривает сразу несколько изменений: к примеру, запрет на использование одноразовой упаковки на массовых мероприятиях и обязанность сортировать биоотходы на всех объектах недвижимости.

"Мы будем стараться использовать в первую очередь положительную мотивацию, а не штрафы. Но следить за соблюдением правил сортировки будут фирмы по вывозу мусора. Их работники будут проверять, что именно находится в контейнерах", - объяснил вице-мэр Таллинна Йоозеп Вимм.

В мэрии Таллинна заверяют, что штрафы - это крайняя мера. Сперва нарушителей попытаются направить на путь сортировки разговорами. По словам Вимма, всем желающим город постарается выдать специальные ящики для биоотходов. Кроме того, на льготных условиях товарищества могут получить контейнеры для компоста. Если же уговоры и предписания не помогут и некоторые жильцы продолжат нарушать правила сортировки, то штраф придется оплачивать сообща.

Несколько лет назад жильцы многоэтажки в Хааберсти использовали мусоропровод, но теперь все их отходы, в том числе биологические, отправляются в специальные контейнеры. Но в Таллинне до сих пор есть дома, где все еще используются мусоропроводы.

"За наличие мусоропровода никто штрафовать не будет, но мы все же советуем квартирным товариществам подтолкнуть людей использовать контейнеры для сортировки. И сделать это будет легче, если избавиться от мусоропровода. Ведь, когда есть шахта, куда можно сбросить все отходы разом, люди будут использовать эту возможность", - отметил Вимм.

Новый порядок затронет десятки тысяч таллиннцев. Расставить во дворах специальные контейнеры для пищевых отходов несложно, считают в мэрии. Куда сложнее будет изменить привычки людей.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: