Тартуские планы по обновлению школьных зданий и детсадов находятся под угрозой

Фото: Wokandapix / Pixabay

Тартуские планы по ежегодному обновлению школьных зданий и детских садов, возведенных в советское время, находятся под угрозой срыва из-за подорожавших стройматериалов. Город рассчитывает на поддержку государства.

В 2023 году школа Кроонуайа (ныне Пярли) должна была переехать в новое здание, на реконструкцию которого рассчитывались затраты в 5 миллионов евро, из них 2,5 млн обещало выплатить государство, напомнила "Актуальная камера".

"Сейчас сумма закупки составляет более 12 миллионов евро. Это дороже более чем в два раза по сравнению с тем, на что мы рассчитывали в 2020 году. Мы обратились к государству и объяснили, что было бы справедливо разделить с ним возросшие расходы в той же пропорции, в которой софинансирование было задумано ранее", - рассказал вице-мэр по вопросам образования Леммит Каплинский.

Согласно стратегии, каждый год город ремонтирует одну школу и один детский сад, чтобы к 2036 году все учебные учреждения соответствовали современным условиям. Без поддержки государства реализация планов затянется. Старое здание школы Пярли должно было достаться школе Декарта, которая идет следом в списке реноваций.

"Нам будет сложно перейти к следующей школе, если не сможем построить школу Пярли. Также мы сейчас серьезно обсуждаем полную реконструкцию школы Веэрику. Я не скажу, что школы и детские сады останутся без ремонта, но может случиться так, что те, кто были в начале списка, обнаружат себя в конце. Вполне возможно, что благодаря внешнему финансированию кого-то получится вернуть в начало", - подчеркнул вице-мэр по вопросам образования.

Причем реновация школ - это не единственное, чем придется жертвовать в связи с инфляцией.

"Мы пересматриваем список своих приоритетов, исходя из того, что необходимо сделать в первую очередь, а что можно отложить. Например, пару месяцев назад мы должны были решить, какую улицу ремонтировать: Вески или Юликооли. Выбрали улицу Вески", - рассказала вице-мэр по вопросам городского планирования Геа Кангиласки.

При этом с целью уменьшить расходы в будущем, город выделит дополнительные средства для замены газовых отопительных систем в муниципальных зданиях.

"Наши доходы не растут, и возможности местных самоуправлений в этой области, особенно в кротчайшие сроки, очень малы. То, что мы повысили плату за парковку и стоимость билетов в общественном транспорте, не компенсирует даже расходы на энергоносители", - добавила Кангиласки.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: