Министр юстиции не поддержала желание судей восстановить выплату спецпенсий

Марис Лаури.
Марис Лаури. Автор: Ken Mürk / ERR

Председатель Объединения судей Эстонии Ану Уритам попросила в письме министру юстиции Марис Лаури восстановить выплату спецпенсий, однако министр это желание не поддержала.

В направленном министру юстиции письме Объединение судей Эстонии жаловалось на высокую нагрузку судей и призвало найти решение этой проблемы.

Уритам сослалась на опрос, согласно которому более половины судей из-за большой рабочей нагрузки взвешивают уход с должности.

"Многие участники опроса отметили, что помимо высокой рабочей нагрузки у судей нет возможностей для развития в судебной системе, также отсутствуют меры поощрения, и одна лишь зарплата их больше не мотивирует", - отмечалось в письме.

Согласно результатам опроса, 64,5% судей считают, что хорошей мотивацией для них стало бы введение дополнительных социальных гарантий. "Среди факторов, мотивирующих продолжать судейскую карьеру, было отмечено восстановление выплаты спецпенсий. Такое желание высказали 71,8% опрошенных", - отметила Уритам.

Уритам предложила министру решить вопрос с социальными гарантиями для судей, в противном случае судьи в Эстонии будут массово покидать свои посты.

Министр юстиции Марис Лаури написала в своем ответе Уритам, что Министерство юстиции считает тему большой рабочей нагрузки судей очень важной, однако восстановление выплаты спецпенсий не поддерживает.

"Введение дополнительных социальных гарантий, в том числе восстановление выплаты спецпенсий судьям, общественная договоренность не предусматривает", - отмечается в ответе.

По словам Лаури, высокую рабочую нагрузку помогут снизить вступающие в должность новые судьи.

Лаури отметила, что в результате проведенных в Совете по управлению судами обсуждений, Министерство юстиции разработало поправки к Закону о судах, которые позволяют найти решения разным проблемам, в том числе в некоторой степени решают и упомянутую выше проблему.

Согласно законопроекту, будет обновлена управленческая структура уездных судов, а также упрощена регуляция работы вне суда, то есть судья в любой момент сможет вернуться на работу в тот же суд, отметила она.

По словам Лаури, законопроект будет направлен на рассмотрение в правительство уже в мае.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: