Канцлер права: государство и города должны помогать строить лифты в многоквартирных домах

По словам канцлера права, эстонское государство и города должны помочь жителям многоквартирных домов установить лифты, однако старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс рекомендует пожилым людям переезжать в дома со специальным обслуживанием, где уже есть лифты.

К канцлеру права обратились Мустамяэская районная управа и председатель комиссии по городскому имуществу Ааво Вяэн с вопросом, кто должен принимать решение о строительстве лифтов в пятиэтажных многоквартирных домах, построенных в советское время.

В своем ответе канцлер права сообщила, что решение о строительстве лифта может быть принято собственниками квартир в соответствии с Законом о квартирной собственности и квартирных товариществах, и добавила, что строительство лифта в старом многоквартирном доме может быть очень дорогим. "Расходы на строительство лифта нельзя возлагать только на владельцев квартир. Поэтому как государству, так и местным самоуправлениям следует искать решения, чтобы сделать старые многоквартирные дома доступными для всех", — говорится в письме канцлера права.

Комментируя предложение канцлера права, старейшина района Мустамяэ Лаури Лаатс (Центристская партия) сказал, что в Мустамяэ действительно много пятиэтажных многоквартирных домов, и вопрос строительства лифтов обсуждался как на городском, так и на государственном уровне. "Районная управа со своим бюджетом здесь помочь не может, это нужно делать в сотрудничестве с государством. Уже сейчас лифты могут быть установлены в рамках программы Kredex по поддержке реновации многоквартирных домов. Здесь необходимо договариваться с государством и государство должно предложить такую ​​меру", — сказал Лаатс.

Будет ли это установка лифтов на льготных условиях или какие-то другие условия, это задача рабочей группы, отметил Лаатс. "На прошлой неделе я говорил об этом с министром экономики Таави Аасом, с которым договорились, что мы должны встретиться в министерстве по этому вопросу и посадить за стол чиновников, которые занимаются этими вопросами", — пояснил Лаатс.

Чиновники районной управы Мустамяэ уже встречались с различными компаниями, устанавливающими лифты. В последний раз была встреча в феврале с испанской компанией. "Цена лифта зависит от решения — внутри дома или снаружи. В среднем, вместе с установкой, это 100 000 евро на один подъезд", — сказал Лаатс.

Лучшее решение - специальные дома для пожилых?

"Когда я общаюсь с людьми, то видно, что многие пожилые люди способны передвигаться в горизонтальном направлении, но им сложно передвигаться в вертикальном направлении. Есть один способ - установить лифт, но технически это довольно сложно", — сказал Лаатс.

В качестве альтернативы Лаатс предлагает переселение пожилых людей в дома со специальным обслуживанием, где уже есть лифты. "Государство или город могли бы начать строить дома со всеми удобствами. Там также есть социальная служба и служба по уходу. Речь идет об аренде помещений, отвечающих сегодняшним требованиям", — подчеркнул Лаатс.

В ближайшее время в Мустамяэ будет достроен еще один дом на сто квартир для престарелых. "Мы хотим, чтобы в этом доме жили бы люди, которым трудно передвигаться", — сказал Лаатс.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: