В Тарту с июня закрываются центры дневного пребывания для детей из малообеспеченных семей

Фото: ERR

В Тарту запустили реформу, согласно которой с июня будут закрыты все центры дневного пребывания, где дети из малообеспеченных семей могли проводить свой досуг после школы и получать необходимую помощь вблизи дома. В будущем подобные услуги будут сконцентрированы в двух молодёжных центрах города.

Для малообеспеченных семей работающие сегодня в разных районах города четыре центра дневного пребывания детей служат настоящим спасением, передает "Актуальная камера".

"Здесь есть преподаватели, которые помогают учиться, когда дают домашние задания. Дают тёплую еду. После уроков дети не бродят по городу и не хулиганят", - рассказала мама Криста Тоом.

У Кристы шестеро детей: две дочери посещают центр уже несколько лет, а в этом году к ним должен был присоединиться младший брат, который осенью идёт в первый класс. Однако с 1 июня центры дневного пребывания прекратят свою работу, а предоставление их услуг ляжет на плечи двух городских молодёжных центров, оба из которых находятся недалеко от центра города.

"Центр молодёжи Анне очень нужный, но он рассчитан на подростков. Сейчас нет конкретных решений, как приобщить туда детей помладше. Кроме того, там не предлагается питание в том же виде, что здесь: то есть, там в кружках кулинарии они будут делать какие-нибудь пирожки с сосисками, что не может заменить второе блюдо", - пояснила учитель детского центра Öökull Паула Кягу.

С выполнением домашнего задания детям могут помочь и школьные группы продлённого дня, отметили в мэрии.

"Это опять же иронично, когда говорят об увеличении зарплаты учителей, но при этом также повышают их нагрузку. Учитель не должен весь день замещать ребенку друга и родителей. Я считаю, что с этой точки зрения детские центры - наилучшее решение", - отметила Паула Кягу.

По словам вице-мэра Михкеля Леэса, единственная и главная задача реформы - предоставить детям более качественную помощь специалистов

"Концепция детских дневных центров уже изжила свой срок. Мы видим, что молодёжные центры, совместно с центром опорных услуг и разными отделами горуправы, способны взять на себя все функции. Вероятно, из-за расположения для получения услуг придётся немного изменить привычки. Но Тарту, очевидно, не такой большой город, что бы молодёжь не нашла дорогу в центры", - считает вице-мэр Михкель Леэс .

Сейчас из 50 детей центра Öökull о намерении посещать новое место сообщили лишь несколько человек.

"Когда моя 11-летняя дочь с друзьями, она теряется. Я и раньше должна была её искать. Если теперь она должна будет ходить так далеко, то зона поисков только расширится. Я не представляю как дети справятся", - переживает мама Криста Тоом.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: