Исследование: половина судей Эстонии подумывают об увольнении из-за перегрузок

{{1653373200000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви, ERR

Согласно результатам проведенного в конце 2021 года опроса, свою ежедневную рабочую нагрузку как чрезмерную оценили 71% судей.

В конце 2021 года Объединение судей Эстонии провело среди судей первой и второй инстанции опрос по поводу их рабочей нагрузки, сообщают во вторник радионовости ERR.

Результаты опроса, опубликованные накануне, оказались чрезвычайно тревожными. 71% судей, которые ответили на вопросы исследования, оценили свою ежедневную рабочую нагрузку как чрезмерную – либо постоянно, либо в основном.

62% респондентов отметили, что им не хватает свободного времени побыть вместе с семьей. 56% сообщили, что свободного времени у них мало настолько, что они не успевают отдохнуть в выходные дни.
41% респондентов время от времени из -за рабочих перегрузок подумывали об отставке, и 9% делали это часто.

"Таким образом, можно сказать, что половина ответивших судей считают возможными уволиться по причине хронической перегрузки", – сказала Ану Уритам, председатель Объединения судей Эстонии.

Законодательные изменения последних лет сопровождались дополнительными обязательствами для судов, но увеличение рабочей нагрузки во внимание не принималось. Число и сложность судебных дел возросла. Судьям приходится выполнять все больше задач, не связанных напрямую с правосудием. Все вышеперечисленное привело к ситуации, когда выполнение обязанностей требует от судей систематически трудиться вне обычного рабочего времени.

Согласно ежегодному рейтингу Еврокомиссии Justice Scoreboard, в 2021 году, эстонские суды по эффективности вошли в первую тройку стран-членов ЕС. Если же взглянуть на расходы правительства на судебную систему, то по этому показателю Эстония занимает в списке стран-членов ЕС 18 -е место.

"Из этого можно сделать вывод, что эффективность судебной системы Эстонии достигается систематической работой судей в условиях перегрузки", – добавила Уритам.

Объединение судей Эстонии привлекает внимание общественного и государственного сектора к необходимости найти быстрые и эффективные меры для решения проблем судебной системы. Частичное облегчение ситуации, безусловно, принесут в ближайшем будущем рабочие места для новых судей. Однако система с судьями, работающими с постоянными перегрузками, не может быть устойчивой. Те, кто обращается в суд, должны принять неизбежное: разбирательство по делам занимает много времени.

"Перегруженность судов — наша общая проблема. Много лет число судей не увеличивалось, хотя нагрузка росла. Но в последнее время мы все же продвинулись в решении этой проблемы. В 2020 в перегруженных уездных судах добавилось два места судей, в прошлом году создано шесть дополнительных мест, в этом году еще шесть. Однако заполнение этих рабочих мест судей требует конкурса и потом контроля за работой нового судьи примерно три четверти года. Так что влияние этих шагов скажется не тек скоро", - сказал вице-канцлер министерства юстиции Вильяр Пеэп.

"Еще одна проблема состоит в том, что на каждом месте у судьи свои нагрузки и свои перегрузки — где-то они больше, где-то меньше. Мы изменили закон так, чтобы уездные административные суды могли временно перераспределять нагрузку между собой. В августе прошлого года это помогло передать большие долговые разбирательства менее загруженным судам, что тоже дало судьям небольшое облегчение", - добавил Пеэп.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: