Минсоцдел: решения по строительству лифтов в старых домах пока нет

Фото: ERR

У проблемы отсутствия лифтов в старых пятиэтажках пока нет решения. По словам канцлера права Юлле Мадизе, государственные и местные органы власти могли бы способствовать размещению лифтов в старом жилфонде. Однако на деле это требует больших денег и не всегда возможно с технической точки зрения.

По новому стандарту строительства многоквартирных зданий, в дом, в котором более четырех этажей, обязан иметь лифт, но в этих новых правилах ничего не говорится о старых зданиях, передает "Актуальная камера".

Некоторые жильцы верхних этажей пятиэтажек - пенсионеры или люди с ограниченными возможностями, и для них спуститься вниз или подняться наверх не только на пятый, но и например на третий этаж - проблематично. Однако лифтов в старых панельках нет и никто не берет на себя ответственность за их строительство.

"Квартирное товарищество может принять это решение, если это необходимо. Стоит учитывать и возможности здания. Можно ли сделать внешний лифт, прикрепленный к фасаду или же построить шахту лифта внутри подъезда. Но есть также и финансовый аспект", - сказала канцлер права Юлле Мадизе.

По словам старейшины столичного района Мустамяэ Лаури Лаатса, постройка дополнительных лифтов должна лечь на плечи квартирных товариществ, но при поддержке государства.

"У нас где-то 600 домов, из них пятиэтажек больше чем 400. Если учитывать, что в среднем в доме 5 подъездов и на каждый подъезд установить лифт стоимостью 100 000 евро и более, то для дома это обойдется в 500 000", - пояснил Лаатс.

В Мустамяэ в этом году начнется стройка нового муниципального жилья с лифтами, и пожилые люди смогут спокойно выходить на улицу. Но что делать тем, кто живет в своих старых квартирах?

"Этим вопросом действительно надо заняться, и без государства тут никак это решение не найти", - считает Лаатс.

Глава по продажам компании OTIS, занимающейся установкой лифтов, Маргус Пуна утверждает, что задача возведения лифтов и шахт не очень сложная, однако большой вопрос встает, когда речь заходит о финансировании этого проекта.

"Есть возможность сделать лифты, однако это не дает гарантии, что каждый человек, используя его, попадет прямо к себе домой. Такое препятствие возникает в старых панельных зданиях", - сказал глава по продажам OTIS Маргус Пуна.

Советник Министерства социальных дел по равноправию Лили Тири сказала, что первостепенной задачей со стороны органов власти является обеспечение равных условий жизни для всех граждан страны, также у человека должно быть право выбора, где бы он хотел бы жить - в новом, но муниципальном жилье или в старом, но своем собственном.

"Сегодня, на данный момент, до сих пор нет четкого плана и решения этой проблемы. Однако, с нашей стороны мы готовы принять хорошие идеи для реализации", - отметила Тири.

Однозначного ответа на вопрос, как решить проблему со старыми пятиэтажками, пока нет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: