Зоолог: эстонских божьих коровок вытесняет инвазивный вид, зимует он в домах людей

Божья коровка-арлекин.
Божья коровка-арлекин. Автор: hedera.baltica/Flickr(CC BY-SA 2.0)

В Эстонии замечена божья коровка-арлекин, которая в течение года распространилась по большей части материковой Эстонии - этот вид заметили в Пярну, Тарту, Йыгева и Таллинне. Эти насекомые не представляют прямой угрозы для человека, но могут испортить заготовки.

Изначальное место обитания божьей коровки-арлекин - Восточная и Центральная Азия, Монголия и Казахстан. В 90-е годы этот вид был завезен в Европу намеренно, так как он очень эффективен в борьбе с тлей, пояснил биолог и зоолог Урмас Тартес в программе "Великолепная четверка" на Радио 4.

"Изначально божью коровку-арлекин предполагалось использовать в качестве защиты от вредителей. Однако насекомое попало в естественную среду и начало активно размножаться. По сравнению с обычной божьей коровкой, арлекин более теплолюбивый вид. Однако из-за потепления климата насекомое стало встречаться и в Эстонии", - пояснил Урмас Тартес.

Божья коровка-арлекин имеет очень изменчивый вид. Она может быть, и оранжевая с черными точками, и черной с красноватыми точками. Следует быть очень внимательным, чтобы отличить один вид от другого. "Тот вид, о котором идет речь, по размеру больше обычной божьей коровки. Отличительной особенностью инвазивного вида является буква "М" или "W" на переднеспинке, в зависимости от того, с какой стороны смотреть", - пояснил зоолог.

В природе два вида начинают конкурировать между собой из-за пищевой базы. "Другой аспект заключается в том, что местные птицы и насекомые не питаются инвазивной божьей коровкой, для них она слишком горькая, более ядовитая, чем обычная божья коровка. Это дает божьей коровке-арлекин возможность для интенсивного размножения. Она в принципе более резистентная к заболеваниям, а значит имеет конкурентное преимущество перед остальными здешними видами. То есть наша экосистема может оскудеть из-за инвазивного вида", - сказал Тартес.

Прямой угрозы для человека божья коровка-арлекин не представляет. Так как она довольно теплолюбива, то зимой, скорее всего, насекомое будет искать укрытие в жилых помещениях. Если дома их станет много, то они могут источать неприятный запах, для самозащиты они также могут выделять особое вещество. Но самое неприятное, это то, что божья коровка-арлекин, как и другие жуки, может залезать в сахар и хранящиеся дома фрукты.

"По осени, собирая урожай, тоже следует обратить внимание, нет ли там насекомых, так как они выделяют жидкость, которая может испортить фрукты. Например, в Южной Европе из-за них пострадал урожай винограда, а потом и вкус винограда, из которого изготавливают вино", - отметил зоолог.

К сожалению, если инвазивный вид распространился, избавиться от него очень сложно. Собрать и истребить их вручную невозможно. "Да, наш климат несколько ограничивает распространение теплолюбивых инвазивных видов, однако это не гарантированный способ избавиться от божьей коровки-арлекин. Насекомые очень хорошо приспосабливаются. Этому способствует и потепление климата. На зимовку божья коровка-арлекин перебирается в жилища людей. Но, подчеркиваю, особой опасности для человека они не представляют. Инвазивный вид наиболее опасен для местных насекомых, птиц и животных", - добавил Урмас Тартес.

Департамент окружающей среды просит сообщать о замеченных божьих коровках-арлекин. Это позволит картографировать распространение, спрогнозировать меры по защите, а также оценить масштабы размножения насекомых.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Великолепная четверка", Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: