Троицкий: для России содействие экспорту украинского зерна – козырь в игре вокруг санкций

Фото: Материал для прессы

Заместитель главы МИД России Андрей Руденко заявил журналистам, что российская сторона готова к диалогу по урегулированию ситуации с заблокированными кораблями с зерном, находящимися на Украине. Подходы к этой проблеме в интервью Русской службе новостей ERR прокомментировал российский эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

"Эта позиция укладывается в нынешнюю российскую линию на поддержку идеи переговоров и завершения в той или иной форме вооруженного конфликта, то есть Россия старается показать, что она готова к компромиссам, - сказал Михаил Троицкий. - Но нельзя не замечать и давления, которое нарастало со стороны европейских дипломатов и иных представителей международного сообщества на Россию, причем звучали даже предложения силовым образом разблокировать украинские порты на Черном море, чтобы сделать возможным вывоз зерна из Украины".

По словам Троицкого, вполне возможно, что к России обратились представители стран-импортеров зерна, в первую очередь, Египет, который действительно может столкнуться с угрозой если не гуманитарной катастрофы, то как минимум социальных и возможно даже политических потрясений.

"Кроме того Россия, вероятно, и свое зерно хотела бы экспортировать из Черноморских портов. Вот это все, возможно, подталкивает Россию к тому, чтобы предложить некоторые переговоры о возможности такого экспорта. Но надо понимать, что процесс разблокировки портов, на что в данном случае намекает российская сторона, будет довольно непростым, поскольку очевидно, что заграждения минного характера, установлены там не только Россией, но и Украиной, - сказал Троицкий. - Потребуется некоторое сотрудничество по снятию этих заграждений и обеспечения коридоров. Россия говорит, что она готова, если готова Украина. Ну и понятно, что такого рода переговоры довольно легко могут зайти в тупик, если, скажем, увязнут в технических деталях. Но, повторяю, сигнал носит кооперативный характер в духе декларируемого Россией курса на переговоры, и сожаления, что теперь Украина обставляет переговоры условиями".

По словам Троицкого, Россия рассматривает вариант содействия экспорту украинского зерна в качестве козыря в игре, которая разворачивается вокруг санкций.

"Вполне возможно, что идут некоторые переговоры о вариантах снятия санкций при различных действиях со стороны России. Возможно, прощупывается вопрос и о том, какого рода санкции могут снять с России или временно их ослабить, если из-за украинских портов на Черном море начнется экспорт зерна", - сказал эксперт.

По словам Троицкого, вывоз зерна коммерческими судами может быть согласован Россией и Украиной, или Россия в одностороннем порядке заявит о наличии коридора, который она на участках, которые контролирует, будет гарантировать.

"Украина, в свою очередь, откроет свои участки. Переговоры о санкционных раскладах, в свою очередь, идут если не в явной форме, то во всяком случае полуформально между Россией и теми странами, которые накладывали санкции, или, возможно, с теми европейскими странами, которые склонны всерьез относиться к российским предложениям и может быть даже выступать за некоторый компромисс, - отметил Троицкий. - Возможно, такие переговоры идут на уровне России с одной стороны, и Франции, Германии и Италии, с другой".

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: