Ученый: Балтийское море считается одним из самых грязных водоемов в мире
Балтийское море - водоем закрытого типа, который соединяется с мировым океаном только небольшим проливом. И все загрязнение, которое в него попадает, остается там на долгое время, оседая на дно или в живых организмах.
"Одно из самых серьезных загрязнений связано с опасными веществами, которые попадают из атмосферы и со стоком рек. Большую проблему создают продукты горения, образующиеся в воздухе при сжигании топлива и мусора. Они оседают на дно и оказывают ядовитое влияние на живые организмы, которые находятся в этой среде", - рассказал в передаче "Великолепная четверка" на "Радио 4" научный сотрудник Института морских систем ТТУ Иван Куприянов.
Чтобы ситуация не усугублялась, важно проводить регулярный мониторинг.
"У нас в Эстонии проводится наблюдение с воздуха. Летают специально оборудованные самолеты, которые изучают поверхность воды на предмет загрязнения, например, при утечке нефтепродуктов", - рассказал Куприянов.
Недавно было обнаружено загрязнение мазутом вблизи островов Вормси и Хийумаа, ликвидацией которого сейчас занимаются. "Судя по расположению этого загрязнения, оно связано с судоходством. С какого-то корабля была достаточно большая утечка", - прокомментировал произошедшее учёный.
Еще одна проблема, связанная с судоходством - это опасные бактерии, которые попадают в море вместе с балластной водой. Данная проблема регулируется на международном уровне.
"В ближайшее время будут следить за количеством микроорганизмов в балластной воде, как и обязывает конвенция организации международного судоходства. Каждое судно, которое приехало из-за пределов Балтийского моря и сбрасывает воду, например, в Финском заливе, должно проверяться специальным мониторингом. И если количество микроорганизмов будет повышенным, то корабль не получит разрешение на сброс этой воды в открытое море. Её надо будет утилизировать в специальное место", - объяснил эксперт.
Редактор: Анна Павленко, Виктор Сольц
Источник: Радио 4