Переговоры Финляндии и Швеции с Турцией о вступлении в НАТО не привели к соглашению

Переговоры делегаций Финляндии, Швеции и Турции.
Переговоры делегаций Финляндии, Швеции и Турции. Автор: SCANPIX/AFP/TURKISH PRESIDENTIAL PRESS SERVICE

Прошедшие в среду в Анкаре переговоры финской и шведской делегаций с представителями Турции по поводу заявок Хельсинки и Стокгольма о вступлении в НАТО завершились заявлением, что проводимый в конструктивном духе диалог продолжится. Это означает, что участникам переговоров не удалось прийти к соглашению.

Советник турецкого президента Ибрагим Калин отметил по итогам переговоров позитивные сигналы со стороны Финляндии и Швеции по поводу запрета на поставки оружия, введенного ими в отношении Турции в 2019 году из-за вторжения в Сирию.

У Турции не было крупных оборонных контрактов с Финляндией и Швецией, но в тот же год Анкару исключили из программы закупки новых американских истребителей F-35 из-за заказа Турцией российских систем ПВО С-400.

В список турецких требований также входит отказ от поддержки курдских организаций. По словам Калина, эти организации являются террористическими группировками, осуществляющими нападения против Турции. Анкара требует, чтобы Стокгольм прекратил с ними любые контакты.

По мнению дипломатов и экспертов, Турция, по всей вероятности, использует разногласия со Швецией в своей широкой политической кампании, которую президент Турции Реджеп Эрдоган развернул для укрепления своей популярности внутри страны и демонстрации своего международного влияния.

В Швеции проживает около 100 000 курдов. Курдские политические активисты регулярно проводят кампании и протесты, направленные против Турции.

Последующие недели потребуют серьезных дипломатических усилий, чтобы снять возражения Турции против вступления в альянс Швеции и Финляндии. При этом согласие Стокгольма удовлетворить требования Эрдогана считается маловероятным. "Швеция выступает за права человека и демократию, а не только за курдов. Гнет, которому многие подвергаются на своей родине, неприемлем", - написала в Twitter министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: