Число пассажиров автобусов и поездов возвращается на допандемийный уровень

Фото: ERR

Число пассажиров автобусов и поездов быстрыми темпами возвращается на допандемийный уровень. В последние месяцы на рост пассажиропотока в общественном транспорте повлияли и высокие цены на автозаправках.

Пассажиропоток внутри Эстонии увеличивается как на автобусных, так и на железнодорожных рейсах. Перевозчики отмечают, что в первую очередь сказывается восстановление после длинного кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Кроме того, в последние месяцы, на пассажиропоток повлияли и высокие цены на топливо.

"Еще одной причиной увеличения пассажиропотока в последние месяцы является растущая цена на топливо. Насколько сильно это повлияло на количество пассажиров сказать сложно, ведь выход из коронакризиса и подорожание цен на топливо пришлись примерно на одно время - начало весны, - сказал исполнительный директор Lux Express Ингмар Рооз. - При этом, наши расчеты показывают, что в апреле пассажиропоток увеличился на 10-12% именно из-за высоких цен на заправках".

Студентка Биргита, например, пересела на общественный транспорт, поскольку путешествие на машине стало обходиться более чем в два раза дороже.

"Я стала чаще ездить поездом. Если подумать, то в Тарту я езжу примерно три-четыре раза в месяц. Это где-то 50 евро на билеты. А вот на машине эти поездки обойдутся мне уже в 120 евро. Разница ощутима", - сказала Биргита.

По сравнению с началом года, пассажиропоток Elron вырос на 40% и продолжает расти. Популярными остаются более дальние поездки: Таллинн-Тарту, Таллинн-Вильянди и Таллинн-Нарва.

"На этих линиях пассажиров сейчас уже больше, чем было до пандемии в 2019 году. С другой стороны, на линиях вблизи Таллинна пассажиров значительно меньше, чем раньше. Особенно если в эти населенные пункты ездят бесплатные автобусы, это уже серьезная конкуренция", - сказал руководитель по развитию и продажам Elron Ронни Конго.

Несмотря на то, что популярность железнодорожных поездок на дальние расстояния растет, количество отправлений в эти города в ближайшие годы особо не увеличится. Проблема - в нехватке подходящих поездов.

"Сейчас у нас недостаточно поездов, которые могли бы обслуживать линии в Нарву, Вильянди и Тарту. Эти линии не электрифицированы, туда ездят дизельные поезда, которых сейчас не хватает. Говорить об открытии дополнительных рейсов на этих линиях пока не приходится. По планам, в 2024 году мы получим новые поезда, а тартуская линия будет электрифицирована", - отметил Конго.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: