Эксперт: при росте процентных ставок следует более взвешенно относиться к оформлению кредитов

Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам эксперта в области экономики Кристьяна Лепика, люди должны учитывать будущее увеличение процентной ставки Euribor, и если за последнее десятилетие из-за низких процентных ставок было вполне разумно оформлять кредиты, то теперь к этому нужно относиться более взвешенно.

"В течение последних десяти лет мировые центральные банки проводили странный эксперимент - они постоянно печатали дополнительные деньги и держали процентные ставки практически на нуле, а в Европе - даже в минусе. Такого в мировой истории еще не было. В некоторой степени это делалось для того, чтобы оживить экономику, но мне кажется, что они явно перестарались, и теперь настало время за это платить", - сказал Лепик.

Лепик отметил, что низкие процентные ставки способствуют агрессивному кредитованию, наносят ущерб вкладчикам и искажают рынок, поэтому процентные ставки не должны быть нулевыми.

В Америке прогнозируют увеличение через год базовой процентной ставки центрального банка до 2,5%. "Если инфляция в Европе составляет семь-восемь процентов, а в Эстонии еще выше, то нужно быстро предпринимать шаги для выравнивания показателей. Если инфляция растет быстрее, чем базовые процентные ставки, то это показывает, что ситуация вышла из-под контроля", - сказал Лепик.

Euribor - это общеевропейская межбанковская базовая процентная ставка, связанная с базовыми процентными ставками Европейского центрального банка. Если Euribor увеличится, например, до двух процентов, и кредитный маргинал банка составит 2,5%, то это существенно отразится на размере выплат по кредиту, отметил Лепик.

По словам Лепика, прогнозы Европейского центрального банка касательно роста инфляции не были точными, поэтому, по оценке Лепика, рост процентных ставок также может быть выше прогнозируемого центральным банком.

Для того чтобы в Эстонии справиться с ростом инфляции Лепик советует иметь накопления и думать о том, что если за последние десять лет было вполне разумно оформлять кредиты, то теперь к новым долговым обязательствам следует относиться более взвешенно. "Настало время уменьшить долговую нагрузку. Зачастую это нельзя сделать быстро, но важно думать в этом направлении", - призвал эксперт.

Лепик также отметил возможность фиксирования процентной ставки по жилищным кредитам. В этом случае дальнейшее увеличение процентных ставок не ударит по карману владельца недвижимости, сказал он.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Uudis+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: