Ученые прогнозируют уменьшение объема строительства нового жилья в Тарту

Фото: ERR

Тартуские ученые прогнозируют уменьшение объема строительства нового жилья в Тарту. По мнению географов, в течение 10 лет границы города расширяться не будут, а социально-демографическая картина населения в некоторых районах изменится.

В течение последних лет в южной столице Эстонии строилось около тысячи единиц жилых помещений в год, благодаря чему город Тарту очень быстро расширился. Но теперь, по словам ученых, наблюдается спад строительного бума и в следующие десять лет границы города не увеличатся. А спад в сфере жилищного строительства идет на пользу городу.

"В расчет мы взяли Тарту и его окрестности в долгосрочной перспективе. Учитывая малые и крупные кризисы в ближайшем будущем, ожидается около 800 единиц жилых помещений в год." 2 "Чтобы не возникало проблемы с благоустройством новых территорий и развитием инфраструктуры, сбавление темпов строительства только на руку Тарту", - сказал приглашенный профессор географии ТУ Антти Роозе.

Также, по мнению ученого, через 10 лет в некоторой степени изменится социально-демографическая картина, например, района Аннелинн.

"Аннелинн будет районом для жилья молодых людей, арендаторов и пенсионеров. Число студентов тоже уменьшилось, а в Аннелинне много небольших квартир, соответственно, у нас нет столько маленьких семей, чтобы они смогли бы там жить. А семьи из четырех человек и с детьми, как правило, переезжают в новые большие квартиры или в дома в окрестностях города", - добавил Роозе.

При этом, по мнению ученых, сегодня жилищная политика Эстонии находится на хорошем уровне и процент числа домовладельцев достаточно высокий. Однако, в ближайшем будущем картина может поменяться.

Процентное соотношение количества между собственниками и арендаторами будет другим, считают ученые.

"Сегодня жилищный кризис наблюдается в основном в больших городах, когда возникают трудности в приобретении жилья. Цены очень быстро выросли. Рынок недвижимости труднодоступен для молодых, у которых нет наследства - сегодня им сложно приобретать жилье за заработную плату, либо для военных беженцев", - отметила глава центра городских и миграционных исследований ТУ Кадри Леэтма.

При этом ученые наблюдают растущий интерес инвесторов к рынку недвижимости в небольших населенных пунктах.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: