Белые амуры помогают в очистке пруда в волости Тори
Жителям поселка Аре волости Тори не придется больше беспокоиться о своем пруде, который постоянно зарастал, ведь в воду выпущено несколько сотен особей белого амура. Эта рыба семейства карповых, которая питается водорослями и водными растениями. Деньги на покупку рыб собирала местная община, не осталась в стороне и волость.
Посмотреть на то, как рыб выпускают в воду, собралось немало любопытствующих, передает "Актуальная камера".
Рыба эта обитает на границе России и Китая, в бассейне реки Амур - отсюда и ее название. А вот идея, что рыбы могут помочь в очистке пруда, пришла в голову местному моряку - Михкелю Сийму и его друзьям, которые еще детьми приходили сюда купаться.
"И чем старше мы становились, тем очевиднее было, что пруд стремительно зарастает. А вместе с этим исчезает и наше место для купания. И мы хотели что-то предпринять, чтобы спасти ситуацию. И мы надеемся, что эти рыбы - самый безопасный способ это сделать", - сказал Сийм.
Белый амур - чужеродный вид для Эстонии, но в закрытых водоемах его содержать можно, так как для размножения ему требуется теплый климат и быстрые полноводные реки. Для других рыб он опасности не представляет равно как и не покушается на их пищу.
"Это съедобная рыба, но мы не будем практиковать здесь ее ловлю. Это все-таки недешевая рыба, которую мы приобрели, чтобы спасти наш пруд. Она должна уничтожить здесь очень много всякой избыточной растительности. По некоторым данным, в сутки она съедает объем равный своему весу, а по другим данным - даже в два или три раза больше, чем весит сам. Эти особи, которых мы сюда завезли, сейчас весят по двести, триста или четыреста граммов, но думаю, что к осени они будут весить уже по паре кило", - подчеркнул Сийм.
За рыб пришлось выложить круглую сумму - 2500 евро. Местные жители собрали 1800, а остальное добавила волость.
Часть приобретенных чудо-рыб еще ожидает допуска к пруду - сначала нужно убедиться, как смена окружающей среды отразится на первых запущенных в воду белых амурах.
Редактор: Виктор Сольц