Мартин Мёльдер: в результате войны России против Украины реформисты сорвали джекпот

Мартин Мёльдер.
Мартин Мёльдер. Автор: Maili Vilson/martinmolder.com

Конечно, было бы лучше встретить осень с единым и дееспособным правительством. Но нам также требуется правительство, для которого важна как внешняя, так и внутренняя политика, считает Мартин Мёльдер.

Политика все же иногда удивляет. И это скорее хорошо, ведь если бы кто-то время от времени не делал неожиданных шагов, мы бы закисли.

Вполне нормально, когда лидер партии отстаивает ее интересы всеми возможными способами. Он и должен заботиться о том, чтобы его партия была сильной и жизнеспособной.

Также нет ничего необычного в том, что лидер партии считает себя самым правильным премьер-министром для Эстонии. Председатель любой парламентской партии должен быть готов в любую минуту возглавить правительство, в противном случае он не должен руководить партией. В конечном счете демократия рождается из политической конкуренции, хотя отдельные политические кризисы могут показаться неуместными или неожиданными.

В последние пять-шесть лет политика в Эстонии была намного активнее, чем в предыдущие годы. Начиная с того, что победившую на выборах 2019 года Партию реформ загнали в угол, заканчивая нынешней напряженностью между партнерами по коалиции. Мы видим, что Центристская партия элегантно поставила реформистов в довольно трудную ситуацию, но все это относительно хорошо вписывается в рамки парламентской демократии.

Мы сейчас в такой ситуации, что если правящие партии сдержат слово, то через месяц политическая обстановка будет кардинальной иной. Центристская партия пообещала при поддержке других парламентских партий принять закон о повышении детских и семейных пособий до Иванова дня.

И премьер-министр Кая Каллас дала понять, что если это произойдет, то правительство распадется. Так как Центристская партия не согласна выражать Каллас вотум недоверия, то правительство может распасться только по инициативе самого премьер-министра, с ее отставкой.

Наверно, политика удивит и здесь. Не исключено, что ситуация решится совершенно иным способом.

Практически все избиратели Эстонии согласны с тем, что государство должно больше поддерживать детей. Проведенный в феврале фирмой Norstat и Институтом общественных исследований анализ оценок ценностей показывает, что с этим согласны 81,4% граждан Эстонии. Почти все избиратели в этом вопросе едины, в том числе большинство сторонников Партии реформ.

Разве не было бы здорово, если бы по преодолении первых вспышек гнева парламент и правительство в итоге по крайней мере в этом вопросе пришли к единому мнению?

Впереди трудная осень, и дети и семьи, особенно многодетные семьи, которые должны сыграть наибольшую роль в обеспечении будущего Эстонии как нации, переживают трудные времена. Почему бы не помочь им, пока еще не поздно. Мы ведь не хотим, чтобы в результате следующего экономического кризиса десятки или даже сотни тысяч жителей Эстонии стряхнули с ботинок пыль родной земли, как это было в прошлый раз.

Конечно, было бы лучше встретить осень с единым и дееспособным правительством. Но нам также требуется правительство, для которого важна как внешняя, так и внутренняя политика. Которое обладает навыками и идеологическими способностями действовать на обоих фронтах в кризисных ситуациях.

Правительственные партнеры должны действовать сообща. Один не может бежать впереди другого. Нужно помогать своему партнеру. Центристская партия и Партия реформ на протяжении многих лет были главными соперниками на политической арене Эстонии. Этого уже достаточно для того, чтобы их сотрудничество было нелегким даже в хорошие времена. Однако динамика партийной поддержки, безусловно, еще больше усилила эту напряженность в последние месяцы.

Реформисты сорвали джекпот. Война России против Украины помогла им быстро справиться с кризисом поддержки, обусловленным внутриполитическими недочетами. За три месяца они смогли вернуть поддержку, утраченную в течение предыдущего года. Это определенно повод для гордости.

В то же время центристы в последнее время ничего особенно не добились, в последние пару лет их поддержка снизилась, и нынешняя ситуация с безопасностью является лишь небольшим эпизодом в этом процессе.

Когда один получает, а второй теряет, вместе править непросто. Правительственные партнеры должны помогать друг другу, и тот, кто вырывается вперед, должен хоть немного позаботиться о том, чтобы его соратник, пусть даже временный, тоже что-нибудь получил. В противном случае вполне логично и закономерно, когда начинают самоутверждаться неожиданным образом.

Учитывая общие политические подвижки, в нынешнем правительственном кризисе нет ничего удивительного. Не стоит его переоценивать. Лучше подумать о том, как помочь тем, кого экономически трудные времена могут затронуть больше всего.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: