Норвегия обещает увеличить добычу нефти и газа

Норвежская нефтяная платформа в Северном море.
Норвежская нефтяная платформа в Северном море. Автор: SCANPIX/REUTERS/Ints Kalnins

Европа активно ищет альтернативы российским энергоносителям и в результате увеличился спрос на норвежские газ и нефть, что привело к росту цен на норвежские энергоносители.

В то время как Норвегия, как второй по величине поставщик газа в Европе, зарабатывает рекордную прибыль, страна пытается развеять обвинения в том, что она наживается на войне с Украиной, сообщает Associated Press.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвиняет норвежских поставщиков энергоносителей в "использовании войны для ограбления других". В то же время Польша ведет переговоры с Норвегией, чтобы можно было заменить часть российской нефти и газа норвежской нефтью и газом. Моравецкий также попросил Норвегию направить дополнительные доходы от продажи нефти и газа на помощь Украине и другим странам, пострадавшим от войны.

Комментарии Польши вызвали оживленные политические дебаты в Норвегии, поскольку многие норвежцы тоже считают, что норвежское государство делает недостаточно для помощи Украине. В Европе в ряде стран действуют специальные налоги на производство энергии для дополнительной поддержки населения в свете роста цен на электроэнергию и газ. Такие меры были приняты в Испании и Италии и рассматриваются Соединенным Королевством. Однако Моравецкий просит Норвегию пойти еще дальше и поддержать Украину и другие страны за счет дополнительной прибыли.

Норвегия — одна из богатейших стран Европы, которая выделила на поддержку развивающихся стран 1,09% дохода государства, и является одним из мировых лидеров по этому показателю. Самая крупная помощь сейчас идет Украине - 200 миллионов.

При этом Норвегия приняла большое число беженцев из Украины, но деньги на это были взяты за счет других программ помощи ООН. Это разозлило правозащитников, некоторые из которых также протестовали перед зданием парламента в Осло. По словам политического директора Норвежского Хельсинкского комитета Берит Линдеман, предложение Польши заслуживает рассмотрения.

Цены на нефть и газ были очень высокими еще до войны в Украине, а цены на сырую нефть и газ еще больше выросли в результате войны. Сейчас природный газ на мировом рынке стоит в три-четыре раза дороже, чем год назад. Для международного сравнения используется нефть марки Brent, цена которой превысила 100 долларов за баррель после вторжения России в Украину и остается близкой к ней до сих пор.

Большую часть доходов от энергетики Норвегия направляет в инвестиционный фонд

Норвежская государственная энергетическая компания Equinor в первом квартале заработала в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Денежный поток заставил норвежское правительство пересмотреть свой прогноз доходов от энергетики, который почти в три раза выше, чем в прошлом году, и составляет около 933 миллиардов норвежских крон (92 миллиарда евро). Подавляющая часть этих денег будет направлена ​​в Норвежский национальный инвестиционный фонд, в котором будут храниться до тех пор, пока в Норвегии не закончатся нефть и газ.

В настоящее время правительство Норвегии не рассматривает возможность направить полученные от производства энергии деньги на другие цели. Норвегия "оказала значительную помощь Украине с первой недели войны, и мы готовы сделать больше", — сообщил в электронном письме Associated Press министр иностранных дел Норвегии Эйвинд Вад Петерссон. Министр добавил, что Норвегия направила Украине финансовую помощь, оружие и более двух миллиардов норвежских крон гуманитарной помощи "отдельно от вопроса цен на нефть и газ".

Спрос на норвежскую нефть и газ также подстегивался желанием европейских стран быстро найти альтернативу российским источникам энергии. Многие европейские страны обвиняются в том, что они финансируют российскую военную машину, оплачивая нефть и газ. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который также был премьер-министром Норвегии, заявил на недавней конференции Всемирного экономического форума в Давосе, что энергетическая зависимость "дает России оружие, позволяющее угрожать членам НАТО, и Россия сейчас ясно продемонстрировала это". В настоящее время Россия приостановила поставки газа в Финляндию, Польшу и Болгарию, поскольку они отказались платить в рублях за российские нефть и газ.

27 государств-членов Евросоюза стремятся быстро снизить свою зависимость от российского газа и поставили цель сократить поставки газа, заменив почти 2/3 возобновляемыми источниками энергии и альтернативными поставщиками. Евросоюз обратился к Норвегии, Катару и Алжиру за поставками недостающих нефти и газа из этих стран. От одной пятой до четверти газа поступает в Европу из Норвегии, а до начала войны в Украине 40% природного газа поставлялось из России.

Заместитель министра энергетики Норвегии Амунд Вик подчеркнул, что с точки зрения Норвегии важно быть "стабильным и долгосрочным поставщиком нефти и газа на европейские рынки". В то же время, по словам замминистра, необходимо учитывать, что, хотя прибыль от продажи нефти и газа намного выше, чем раньше, Норвегия уже добывает столько, сколько может на месторождениях нефти и газа. Тем не менее, Осло разрешил поставщикам нефти и газа добывать больше газа и нефти на суше и на море. Осенью также будет завершен новый трубопровод, соединяющий Норвегию с Польшей.

В новой ситуации норвежские энергетические компании подготовили оптовые планы разработки на будущее, но ввод в эксплуатацию новых месторождений нефти и газа может занять десятилетие и более.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: