Сводка эстонской разведки: ВС РФ удалось захватить ряд важных населенных пунктов Донбасса

Украинские военные в Харьковской области 10 мая.
Украинские военные в Харьковской области 10 мая. Автор: EPA/STR/Scanpix

В течение последних двух недель вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) концентрировали свои усилия в районе Северодонецка. С помощью массированной поддержки авиации и артиллерии россиянам удалось захватить ряд важных населенных пунктов, однако в целом наступление продвигается медленно.

Утверждается, что высшие эшелоны власти РФ по-прежнему хотят подчинить Киев своей воле – это задача максимум. Выполнение минимальной программы завязано на захвате Донбасса к концу мая. Якобы достигнутые в течение последней недели успехи в Донецкой и Луганской областях дали повод для сдержанного оптимизма относительно достижения самых амбициозных целей. Предполагается, что самое позднее к осени вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряют боеспособность, а западная военная помощь исчерпает себя.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, главная задача РФ заключается в выдавливании ВСУ из Донбасса. Примечательно, что в качестве оправдания "специальной военной операции" Лавров сослался на 51-ю статью устава ООН, то есть, право на индивидуальную и коллективную самооборону.

Иными словами, РФ считает Донецкую и Луганскую народные республики суверенными странами, которые нуждаются в защите России и помощи в восстановлении территориальной целостности этих образований. Лавров также добавил, что другие части Украины вольны решать в каком виде они будут сохранять связь с Россией.

На оккупированных территориях Южной Украины замечены приготовления ВС РФ к обороне. Нельзя исключать, что в будущем появится информация о подготовке возможного референдума. Напомним, заявления о проведении плебисцита уже озвучивалась, но сам референдум о статусе Херсонской области так и не состоялся. 

Судя по всему, в целях компенсации понесенных потерь проводится очередной цикл формирования резервных подразделений – насколько известно, подготовка соединений должна быть завершена к середине или концу июня. Сведения о возможной всеобщей мобилизации на данный момент отсутствуют. Оценить боевые качества формируемых подразделений пока что сложно. Стоит учитывать, что на сегодняшний день ВС РФ потеряли больше танков, чем имеют Великобритания, Германия и Франция вместе взятые.

Харьковское направление

Российские войска удержали свои позиции севернее Харькова, после чего продолжили их укреплять. В то же время ВС РФ подвергли обстрелам близлежащие населенные пункты. Российские войска производили артиллерийские налеты на всем протяжении линии соприкосновения – таким образом они пытались помешать продвижению украинских войск в сторону границы.

В выходные ВС РФ пытались продолжить наступление с Изюмского плацдарма в юго-восточном направлении. Атака на Бородичное провалилась. Территории на юго-западе, юге и юго-востоке от Изюма подвергались обстрелам артиллерии.

Рубеж Донецк – Луганск

Российские войска сосредоточили свои усилия на попытках окружения Северодонецка с последующим намерением занять город. Достижению этих целей может способствовать перехват трассы Бахмут – Северодонецк (Т1302), по которой осуществляется снабжение украинских сил. Линии коммуникаций ВСУ зависят от железнодорожного узла в Бахмуте, однако российские войска не смогли овладеть этой точкой из-за сложной местности и сопротивления украинских подразделений. 

В течение 29 мая ВС РФ предпринимали попытки наступления на Северодонецк. Вероятнее всего, городская застройка снизит темпы продвижения россиян. Ко всему прочему, российские войска пытались продвинуться в сторону Северодонецка, наступая на юго-восток. ВСУ провели контратаку на Тошковку: судя по всему, украинские силы пытались оказать давление на российские войска под Попасной.

ВС РФ продолжили атаки на линии коммуникаций украинских войск между Бахмутом и Лисичанском. Российская артиллерия вела огонь с плацдарма под Попасной, преимущественно обстреливая цели на западе, севере и востоке.

Российские войска предприняли попытку штурма Авдеевки. Насколько известно, она провалилась. ВСУ сообщают об ужесточении ударов с воздуха, минометных, артиллерийских и ракетных обстрелов в районе Курахово. ВС РФ активизировались на этом направлении 16 мая, что может указывать на их стремление нанести вспомогательный удар в сторону Запорожья.

Южное направление 

Российские войска продолжили укреплять свои позиции на всем протяжении линии соприкосновения. Также они предприняли ряд локальных атак с целью возвращения утраченных территорий.

28 мая ВСУ провели удачную контратаку на границе Херсонской и Николаевской областей, вынудив россиян перейти к обороне. Скорее всего, украинские войска пытались помешать строительству укреплений на южных участках фронта.

На севере Херсонской области ВС РФ продолжили предпринимать попытки продвижения. Российская артиллерия совершала огневые налеты по целям в Николаевской и Запорожской областях Украины.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: