Тартуский проект SmartEnCity превратил хрущевки в "смартовки"

Фото: ERR

В Тарту завершается начатый в 2016 году проект SmartEnCity, превративший хрущевки в энергоэффективные и экологичные многоквартирные дома, которые называют "смартовки". Была проведена не только реновация: обновленные дома также украсили городскую среду произведениями современного искусства.

В качестве наследия советских времен в Тарту осталось около сотни хрущевок, 19 из которых были построены в центре города в 60-х годах прошлого века.

"В рамках проекта SmartEnCity здания были реновированы. Их сделали энергосберегающими, "умными", утеплили. Также одной из частей проекта стало искусство: у каждого дома теперь есть свое произведение", - рассказала "Актуальной камере" куратор программы SmartEnCity Эвелин Золотко.

Из 18 домов, принявших участие в проекте, лишь один полностью отверг какие-либо проявления современного искусства при реставрации. Подавляющее большинство предпочли украсить здание настенным муралом, а два здания сделали выбор в пользу скульптуры. Одна из них была открыта в понедельник.

"Жители нашего дома переживали за обслуживание и долговечность настенного рисунка; боялись, что со временем штукатурка будет крошиться. Поэтому мы сделали выбор в пользу чего-то более постоянного. Теперь у нас есть красивый объект из нержавеющей стали", - сказал житель одной "смартовки".

Это металлическая фигура человека, сажающего рябину. Ее место, однако, могла занять движущаяся скульптура "неваляшки".

"Честно говоря, мне было сложно это представить. Хотелось придумать что-то специфическое. Кроме того, в Эстонии и во всем мире сегодня много говорится о памятниках, их ликвидируют. Мне же захотелось сделать что-то общечеловеческое, с гуманистическими ценностями. Это памятник тартускому, эстонскому и вообще мировому обществу природы - людям, которые борются за природное разнообразие", - пояснила скульптор Эло Лийв.

Однако, по словам жильцов дома, современная скульптура не всеми была воспринята однозначно.

"В единичных случаях первая реакция была негативной, но большинство все же восприняли идею позитивно. Поскольку скульптура имеет очень интересную структуру, то она начинает нравиться людям после того, как ее рассмотрят со всех сторон. Со спины она не сильно напоминает сажающего дерево человека", - сказал житель обновленного дома Том.

Проект финансировался программой Европейского союза по развитию научных исследований и технологий.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: