Немецкие эксперты: экономические связи РФ и Китая становятся все теснее

Владимир Путин и Си Цзиньпин на встрече в 2018 году.
Владимир Путин и Си Цзиньпин на встрече в 2018 году. Автор: Sputnik/Scanpix

С 2017 по 2021 год объем внешней торговли Китая с РФ возрос на 75 процентов, заявил Институт немецкой экономики. Китай для России - важнейший торговый партнер, но не наоборот, указали экономисты.

По данным Института немецкой экономики (IW), Россию и Китай связывают все более тесные экономические отношения. С 2017 по 2021 год объем внешней торговли Китая с РФ увеличился с 84 млрд долларов до почти 147 млрд долларов, то есть почти на 75%, а наибольшую долю в ней составляли одежда, электроприборы и машины, заявил IW в понедельник, 30 мая, сославшись на результаты своего исследования, передает "Немецкая волна".

В свою очередь КНР закупал у России все больше энергоносителей. С 2010 по 2020 год доля РФ в китайском импорте угля, нефти и газа увеличилась более чем вдвое. В частности, российский импорт в общем объеме закупаемого Китаем угля за рубежом в 2010 году составлял 7%, а десять лет спустя - 16,4%, указывается далее. Доля импортируемой из РФ нефти за тот же период увеличилась с 6,4% до 15,4%, а газа - на 4,2 процентных пункта до 6,4%, указали немецкие экономисты. Во время Олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года Россия и Китай договорились увеличить объемы двусторонней торговли до 250 млрд долларов в год к 2024 году.

Китай - важнейший торговый партнер РФ, но не наоборот

По оценке IW, зависимость российской экономики от Китая выражена значительно больше, чем наоборот: в 2021 году лишь 2,4% торгового объема КНР приходилось на Россию. Тем самым РФ не входила даже в десятку важнейших торговых партнеров Китая. В то же время сделки с Китаем составляли почти 18% российской внешней торговли, отмечается далее. В 2020 году российский экспорт в Китай достигал почти 50 млрд долларов (в пересчете 46,5 млрд евро), что соответствовало почти 15% всего российского экспорта. Таким образом, Китай "с большим отрывом" является наиболее важным торговым партнером РФ.

"С одной стороны, Россия является важным союзником (КНР - Ред.), с другой стороны, Пекин не хочет оттолкнуть Запад, встав на сторону России", - заявила эксперт IW, автор исследования Сонья Бер. Не ясно лишь, как долго Китай сможет удерживать этот "качающийся курс", добавила она.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: