ЕС достиг договоренности о введении эмбарго на российскую нефть

{{1653970200000 | amCalendar}}

Проходящий в Брюсселе внеочередной саммит Европейского союза достиг политического соглашения о введении эмбарго на российскую нефть, по которому ее импорт в ЕС сократится к концу года на 90%.

Из-под эмбарго выведены поставки нефти по трубопроводу "Дружба", от которых зависят Венгрия, Чехия и Словакия. Предполагается, что отказ от этой нефти также произойдет при первой возможности.

По оценке агентства Bloomberg, потери России вследствие этой санкции могут составлять около 10 млрд евро в год. Хоть у России и есть возможность переориентироваться на азиатские рынки, но продавать нефть в Индию и Китай ей приходится с большими скидками.

"Конечно, мы не можем помешать России продавать свою нефть еще кому-нибудь. Но до сих пор мы были для России самым важным клиентом, а теперь ей придется искать других клиентов и снижать цены. Наша цель - добиться, чтобы у России оставалось меньше финансовых ресурсов для ее военной машины. И я уверен, что так оно и случится", - сказал глава евродипломатии Жозеп Боррель.

"Мы сегодня договорились, что вернемся к этой [теме] на следующем Европейском совете (в конце июня - ред.). Разумеется, мы должны оценить, сколько времени потребуется, чтобы такие страны как Венгрия смогли перестроить свои нефтеперерабатывающие заводы, и какие сроки будут разумными", - сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Согласованный на саммите шестой пакет санкций против России включает в себя также отключение российского Сбербанка от системы передачи межбанковских сообщений SWIFT, запрет на страхование российских судов в Европе и запрет на ретрансляцию трех российских государственных телеканалов.

"Мы запретим страхование российских судов европейскими компаниями. Запретим российским фирмам оказывать широкий спектр коммерческих услуг и, что очень важно, ретрансляцию трех российских государственных медиаканалов", - сказала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Параллельно европейские политики обдумывают уже и следующие шаги, которые могли бы охладить боевой пыл российского руководства.

"Я считаю, что в седьмой пакет следовало бы включить и ограничения на импорт газа, но, оставаясь реалистом, не думаю, что это удастся. Отказаться от российского газа намного сложнее, чем от нефти. Кроме того, если до сих пор санкции задевали в основном россиян, но теперь проявляются и последствия для европейцев. Так что политически принимать новые решения будет все сложнее", - сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: