Лабораторный анализ разлива мазута не подтвердил версию об утечке с затонувшего судна

Лабораторный анализ мазута, разлив которого был обнаружен на прошлой неделе на побережье Хийумаа и других островов, не подтвердил первоначальную версию об утечке топлива с давно затонувшего судна.
Об этом сообщил во вторник Департамент окружающей среды, отметив, что анализ указывает на недавнее происхождение мазута и необходимость искать источник загрязнения среди судов, которые проходили вблизи островов в последние недели.
Пробы были взяты с побережья острова Вормси 19 мая и с побережья Хийумаа 23 и 25 мая. В лаборатории их также сравнили с пробами небольшого загрязнения, достигшего побережья Хийумаа 9 апреля.
Анализ показал, что мазут не подвергся микробиологическому воздействию морской среды, поэтому вероятно, что к моменту взятия проб топливо находилось в море не более двух недель. Кроме того, содержание серы в мазуте скорее соответствует современному судовому топливу.
"Это означает, что в поиске виновного мы уделим больше внимания судам, которые проходили поблизости к Хийумаа. Пока не найден конкретный подозреваемый, ни одной версии исключить нельзя", - сказал гендиректор Департамента окружающей среды Райнер Вакра.
Химический анализ загрязнения показал, что достигшее Вормси и Хийумаа вещество является тяжелым судовым мазутом, который с большой вероятностью происходит из одного источника. Небольшое загрязнение, достигшее побережья Хийумаа в начале апреля, имело другой источник. Содержание серы в разлившемся мазуте соответствует судовому топливу, разрешенному к использованию за пределами Балтийского моря.
Мазутное загрязнение было обнаружено 19 мая на северном и западном побережье острова Вормси на протяжении примерно 20 километров, а 22 мая - на северо-восточном и северном побережье Хийумаа на участке протяженностью около 50 километров. Загрязнение перемещалось не по поверхности воды, а в приповерхностных слоях. В его ликвидации активно участвовали Спасательный департамент, Департамент окружающей среды и местные власти на островах. Кроме того, к работам подключилось большое число добровольцев.
Редактор: Андрей Крашевский