Крупнейшая оппозиционная партия ФРГ отходит от прагматизма времен Меркель

Новый лидер ХДС Фридрих Мерц.
Новый лидер ХДС Фридрих Мерц. Автор: SCANPIX/IMAGO/Christian Spicker

Немецкая партия Христианско-демократический союз (ХДС) формирует новый подход к политике, в котором остается меньше прагматизма времен Ангелы Меркель и ставится акцент на основные программные принципы. Новое руководство ХДС хочет таким образом реформировать партию или, по мнению некоторых, вернуть ее к своим истокам.

Парламентские выборы в ФРГ 2021 года выиграла Социал-демократическая партия (СдПГ), а ХДС перешел в оппозицию. Это привело к большим переменам в одной из двух крупнейших немецких партий, при помощи которых ХДС рассчитывает вернуться к власти после следующих выборов.

В январе 2022 года новым председателем ХДС стал Фридрих Мерц, который годами был одним из главных внутрипартийных критиков экс-канцлера Ангелы Меркель. Под его руководством ХДС обновил свою программу с акцентом на возвращение к своим основным ценностям и отказ от характерного для Меркель прагматического подхода, в том числе во внешней политике и вопросах безопасности.

Однако это непростая задача, потому что ХДС является крупной партией, в состав которой входят люди с очень разными взглядами. По оценке ARD Tagesschau, составители новой программы ХДС положили в основу своей работы простой принцип: член партии должен уметь по памяти назвать три основных пункта партийной программы, даже если его разбудят посреди ночи.

ХДС раньше редко менял свою программу. Это произошло в 1978, 1994 и 2007 годах. Первое "крещение" новая программа получит на выборах в Европарламент в 2024 году.

Новый подход партии заключается в отходе от практики времен Меркель, которая меньше руководствовалась партийной программой, опираясь на прагматичные решения, а в избирательной кампании - на личность лидера партии. Свою роль в изменении этого подхода сыграло и поражение ХДС на последних выборах, где одним из главных упреков партии было именно отсутствие программного единства.

Под руководством Мерца ХДС намного острее критикует действия России и подчеркивает необходимость поддержки Украины, чем возглавляющие правительство социал-демократы. Аналогичный подход к свободе и безопасности руководство ХДС хочет более четко прописать и в принципах партии.

Важное место в новой программе ХДС получит не только безопасность, но и вопросы климата, хотя этот пункт уже вызывает острые споры и противостояние. По словам политиков, подчеркивающих важность климатических вопросов, нынешний энергетический кризис, обостряющийся под влиянием российской агрессии, показывает, что в Германии в свое время не приняли многие важные решения. С другой стороны, критики такого подхода указывают, что нельзя забывать о воздействии таких шагов на обычного избирателя с маленькими доходами.

ХДС также хочет в своей новой программе дистанцироваться как от ультраправой "Альтернативы для Германии", так и от социал-демократов, утверждая, что эти две партии занимают две противоположные крайности политического спектра. Наконец, ХДС намерен расширить свою избирательную базу, привлекая больше молодежи, женщин и представителей меньшинств.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: