Аналитик SEB: потребление при быстрой инфляции не может продолжаться бесконечно

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам экономического аналитика SEB Михкеля Нестора, при быстрой инфляции рост потребления не может продолжаться долго.

Михкель Нестор отметил, что экономический рост в 4,3% был неожиданно ожидаемым. "Иногда квартальные цифры ВВП удивляют, но на этот раз они совпали с нашим прогнозом".

По словам Нестора, говоря об экономическом росте более чем на 4%, трудно сказать, что влияние инфляции существенно затормозило бы экономический рост. "Как и ожидалось, за этим стоит ИТ-сектор, который в течение последних пяти лет был движущей силой экономического роста Эстонии. И, собственно, экспорт — это обрабатывающая промышленность и, если товары приходится вывозить за границу, то и транспортно-складская сфера".

Вместе с ростом цен увеличилось и потребление частного сектора, что, по мнению Нестора, было удивительным. "Если посмотреть на последние данные за апрель, то, несмотря на очень, очень быструю инфляцию, домохозяйства фактически смогли справиться не только с ростом цен, но и с увеличением потребления".

"Кажется, покупательная способность домохозяйств превзошла все ожидания", — сказал Нестор. Это обусловили следующие факторы: сделанные во время ограничений из-за коронавируса накопления, быстрый рост заработной платы в первом полугодии и быстрый рост занятости, которая достигла докризисного уровня. "Если в прошлом наблюдался устойчивый сильный рост сбережений, то сейчас он начал замедляться и в последние месяцы приблизился к нулю", — сказал он.

"На данный момент, по крайней мере, у домохозяйств достаточно денег, но если подумать о том, что будет дальше с учетом того, что очень высокие цены на энергоносители и все более высокие цены на продукты будут продолжаться, то это не может продолжаться бесконечно", — считает Нестор.

"В следующих кварталах потребление определенно должно немного упасть, и показатели экономического роста также упадут", — сказал Нестор.

По мнению Нестора, во второй половине года ВВП в постоянных ценах может реально упасть. "Интересно то, что это будет невидимый спад. Если посмотреть на обороты компаний, зарплаты людей, то они будут продолжать расти. Но когда деньги быстро приходят, то они имеют такую же тенденцию быстро уходить".

Экономические перспективы довольно неопределенны, и в целом трудно сказать, что рост заработной платы ускорится, но, вероятно, он продолжится в обычном темпе.

По данным Департамента статистики Эстонии, валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии в первом квартале этого года вырос на 4,3% в годовом исчислении. Несмотря на рост цен, частное потребление выросло на 8,3%.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: