Проблему пыльной дороги в волости Люганузе могут решить аннулированием права на проезд

Семья перекрыла в Ида-Вирумаа проезд для машин на два часа.
Семья перекрыла в Ида-Вирумаа проезд для машин на два часа. Автор: Riho Vilumets

Волость Люганузе может аннулировать разрешение на проезд крупногабаритного транспорта по волостным дорогам, так как иного решения проблемы пыльных дорог власти не видят.

На прошлой неделе с целью привлечь к проблеме внимание местных властей живущая в постоянном облаке пыли семья Вилуметс на два часа перегородила в деревне Оямаа проходящую по их земле дорогу бревном.

По мнению руководителя хозяйственного центра Люганузеской волости Инно Наура, проходящая там дорога не выдерживает нагрузки проезжающих крупногабаритных машин.

"Проблема в том, что в начале участки дороги принадлежат волости, а до волости Алутагузе дороги частные. Я считаю, что владелец частной дороги может ограничивать там движение, но не закрывать. Но это мое личное мнение", – сказал Наур rus.err.ee.

Волость выдает разрешение на проезд в порядке исключения. "Согласно такому разрешению после использования дороги ее следует восстановить", – добавил Наур.

В прошлый понедельник семья Вилуметс перегородила на границе своего участка дорогу бревном, а хозяйка стояла рядом с плакатом "Хотим жить в деревне Оямаа без пыли!"

"Там возят породу, и из-за этого образуется много пыли. Логично, что у людей нервы сдают, когда им приходится жить в пыли и мимо носятся большие машины", – прокомментировала поступок семьи помощник старейшины волости Люганузе Хельве Петтай.

По ее словам, волость думает над тем, чтобы запретить проезд по волостным дорогам. "Но для транспортировки породы нужен доступ, в противном случае им придется делать огромный крюк. У нас нет решения", – констатировала Петтай, добавив, что асфальтировать дорогу ради одной семьи волости не позволяют бюджетные возможности.

"Мы сейчас можем только аннулировать разрешения, штрафовать водителей мы не можем. Наказывать за езду без разрешения – в компетенции полиции", – пояснила она.

Волость обещает обработать дорогу специальной солью, после чего полить, что позволит связать мелкие частицы и снизить образование пыли.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: