Популярность балета "Карнавал животных" превысила ожидания
В этом сезоне в репертуаре театра "Эстония" появилось много новых детских представлений, одним из которых стала мартовская премьера балета "Карнавал животных", поставленного балетмейстером театра "Эстония" Мариной Кесслер на музыку Камиля Сен-Санса.
"Этот балет для детей. Если вы спросите, какого возраста, я думаю, что все-таки уже с трех лет можно смотреть. Если родители придут с детками, я думаю, что им тоже будет интересно", - сказала Кесслер передаче "Горизонт" на ETV+.
Композитор написал свою "зоологическую сюиту" в 1886 году во время отдыха в Австрии. Считая это произведение музыкальной шуткой, Сен-Санс запретил издавать его при своей жизни. Известные исполнения "Карнавала животных" до 1921 года проходили в частных салонах. Но задуманный лишь как шутка "Карнавал животных" стал одним из самых популярных его сочинений.
"Я послушала эту музыку и поняла, что эту музыку нельзя не поставить. То есть это сразу меня инспирировало, и мы с моей художницей стали думать, как же можно сделать что-нибудь интересное и именно для детей. Я думаю, что это не так легко. Но в конечном итоге, я думаю, что совсем неплохо получилось", - рассказала Кесслер.
Единственная часть сюиты, которую Сен-Санс разрешил издавать и исполнять - пьеса "Лебедь" для виолончели и фортепиано. Еще при жизни композитора она прочно вошла в репертуар виолончелистов. Непревзойденным лебедем Сен-Санса по праву считается тот, которого исполнила Майя Плисецкая.
В балете Кесслер сначала было задумано, что он будет исполнен только двумя танцорами под фонограмму. Это существенно снижает стоимость представления, но поставить такой балет сложно. В итоге решили, что играть будет живой оркестр.
В спектакле маленькие зрители увидят также антилопу, аквариумных рыбок, черепашек на фоне большого экрана с яркой движущейся картинкой, поэтому наблюдать за сценой интересно даже самым маленьким.
Во время спектакля зрители сидят не в удаленном от сцены зале, как на взрослых спектаклях, а прямо на сцене. Тут же разместились и музыканты, поэтому дети могут наблюдать все происходящее вблизи, а после спектакля все и всех можно пощупать и рассмотреть.
Спектакль планируется демонстрировать в этом и следующем году по два раза в месяц. Однако возможно, что осенью представлений станет в программе больше, так как "Карнавал животных" стал очень популярен и билеты распродаются полностью уже за несколько недель до представления.
Последний показ "Карнавала животных" пройдет 18 июня, а возобновится спектакль уже в сентябре.
Редактор: Андрей Крашевский