Для увеличения доли женщин в Силах обороны Эстонии можно было бы прибегнуть к опыту Швеции

Женщины получили возможность проходить срочную службу в эстонской армии с апреля 2013 года.
Женщины получили возможность проходить срочную службу в эстонской армии с апреля 2013 года. Автор: Raul Mee/Eesti Kaitsevägi

Каждый год срочную службу в Силах обороны Эстонии добровольно проходит все больше женщин. Общество не одобряет введение для женщин обязательной военной службы, но если доля женщин в сфере гособороны увеличится, то общественное мнение может измениться.

В прошлом году срочную службу в армии прошли 60 женщин, что составляет два процента от общего числа призывников.

В Литве и Финляндии этот показатель составляет четыре процента, отметила аналитик Академии Сил обороны Эстонии Элери Лиллемяэ. В Норвегии и Швеции 20-25% военнослужащих срочной службы составляют женщины.

Лиллемяэ пояснила, что Норвегия и Швеция привлекают женщин к службе в армии по двум причинам. Во-первых, это связано с демографическим старением населения - в стареющем обществе развитых стран становится все меньше молодых мужчин.

Во-вторых, Норвегия и Швеция активно продвигают гендерное равенство. "В качестве основного аргумента больше не приводится необходимость увеличивать число военнослужащих срочной службы за счет женщин, а лишь отмечается, что у женщин должны быть в точности такие же права и обязанности, как и у мужчин", - пояснила Лиллемяэ. "Поэтому призыв на срочную военную службу у них нейтральный в гендерном отношении", - добавила она.

В Швеции и Норвегии установлен обязательный воинский призыв вне зависимости от пола. 

В армию Швеции ежегодно призывают около 4000-5000 лиц обоих полов из 100 000 человек. "В Эстонии мы призываем 3000-4000 лиц из 10 000. То есть их селекционный механизм позволяет набирать на военную службу очень мотивированных мужчин и женщин", - сказала Лиллемяэ.

В Эстонии женщины проходят службу в армии на добровольной основе, при этом при поступлении на военную службу у них есть право в течение 90 дней изменить свое решение.

Женщины получили возможность проходить срочную службу в эстонской армии с 2013 года. Тогда на службу поступили 13 женщин.

В Эстонии планируется увеличить количество призывников, и вместе с тем увеличить число проходящих срочную службу женщин.

"Мы постараемся привлечь к прохождению срочной военной службы как можно больше девушек и женщин. Мы имеем хорошую практику в области обучения государственной обороне. Каждый год обучение проходят около 6000 человек, половина из них - женщины. Это показывает высокую заинтересованность женщин к сфере гособороны", - сказала исполняющая обязанности генерального директора Департамента оборонных ресурсов Ану Раннавески.

Добровольное прохождение срочной военной службы женщинами поддерживает примерно 80% населения, в то же время за введение обязательной военной службы для женщин выступает всего пять процентов.

Если количество женщин в армии начнет увеличиваться, то эти процентные показатели могут измениться, считает Лиллемяэ.

"Если посмотреть на Швецию, то там все выпускники средней школы заполняют анкету, в которой отмечают свою мотивацию - согласны ли они пройти срочную службу в армии или нет. При наличии мотивации они проходят в следующую стадию отбора", - отметила Лиллемяэ.

"Такая система довольно гибкая и ее можно было бы использовать и у нас в отношении женщин", - добавила она.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: