WSJ: сотни российских солдат отказались выполнять приказы на войне в Украине

Подразделение
Подразделение "Росгвардии" на параде в Москве. Автор: SCANPIX/Kirill KUDRYAVTSEV/AFP

Многие военнослужащие внутренних войск РФ и "Росгвардии" дезертировали из своих подразделений, и несколько сотен отказались выполнять приказы в первые недели войны в Украине, следует из документов, оказавшихся в распоряжении журналистов издания Wall Street Journal.

Неповиновение солдат поставило правительство РФ в сложную ситуацию, поскольку наказание военнослужащих может привлечь к проблеме нежелательное внимание. Российская армия испытывает дефицит живой силы и техники, поэтому пытается сейчас завербовать новых солдат.

Наказания до сих пор в основном ограничивались формальным увольнением со службы. Поскольку Россия официально не объявляла Украине войну, то нет никаких четких юридических оснований для выдвижения обвинений тем, кто отказывается выполнять приказы.

По словам российского адвоката Михаила Беньяша, многие российские солдаты не хотят участвовать в военных действиях в Украине. Беньяш представляет в суде интересы дюжины членов "Росгвардии", оспаривающих свое увольнение. Подразделения "Росгвардии" планировалось использовать в Украине в основном для поддержания общественного порядка и подавления инакомыслия.

По словам Беньяша, более тысячи российских солдат и работников Министерства внутренних дел РФ обратились к нему с просьбой об оказании юридической помощи. Многие из них отказались воевать в Украине или подавлять инакомыслия на оккупированных территориях.

В середине марта российская правозащитная группа "Агора" запустила Telegram-канал, где военнослужащие и их родственники могут обратиться за юридической помощью в случае неподчинения приказам.

Российское законодательство предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы для военнослужащих, отказывающихся от выполнения присяги. Однако наказание за отказ от выполнения приказов в ходе того, что Путин называет "специальной военной операцией" в Украине, до сих пор ограничивалось увольнением солдат без выплаты заработной платы или лишением их специальных льгот по ипотеке и других служебных льгот, сказал московский военный эксперт Павел Лузин.

По словам Лузина, правительство РФ не хочет привлекать слишком много внимания к этому феномену, поэтому назначаются мягкие наказания.

В прошлом месяце один американский чиновник сказал журналистам, что случаи неподчинения зафиксированы в вооруженных силах РФ и среди руководящего состава, в том числе среди офицеров. Много случаев дезертирства и неисполнения приказов наблюдалось и во время первой чеченской войны (1994–1996), которую Россия проиграла.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: WSJ

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: