"Летний горизонт": экстремальная экскурсия по Кренгольму

Фото: ERR

Корреспондент ERR Артур Тооман отправился на экстремальную экскурсию по Кренгольму с гидом Нарвского музея Николаем Аксеновым.

С водонапорной башни Кренгольмской мануфактуры, которую Аксенов называет "самой крышей мира", открывается потрясающий вид на Нарву и ее окрестности, сообщила передаче "Летний горизонт" на телеканале ETV+.

В свое время Кренгольмская мануфактура была крупнейшей в мире, но время неумолимо даже для таких гигантов. Когда-то здесь работало более 12 000 человек, а сейчас по опустевшим цехам гуляют только ветер и туристы.

"На самом деле, про Кренгольмскую мануфактуру можно рассказывать бесконечно. Можно сказать, что это какое-то такое чудо, совершенное бароном Кнопом, собственно, основателем Кренгольмской мануфактуры. Представьте, что этот человек абсолютно с нуля, без гроша за душой, как говорится, смог создать мануфактуру, которая в какой-то период времени даже считалась самой мощной в мире. Вот представьте себе, опять-таки, здесь все было суперсовременным на тот момент. И даже вал, который, собственно, приводил в движение станки именно на этой фабрике, он был один из самых больших в мире", - рассказал Аксенов.

В конце 19 века Людвиг Кноп купил остров между двумя водопадами на реке Нарва. Через год здесь появилась первая прядильная фабрика, потом возвели цеха ткацкой фабрики, а затем построили прядильную фабрику, называемую в народе "ЕФ" - в честь великой княжны Елизаветы Федоровны. К началу 20 века построили еще две фабрики - Йоальскую и Георгиевскую.

"Учитывая то время, в принципе, очень быстро все это произошло. Даже по нынешним меркам, это, собственно, впечатляет. Но, естественно, все началось вот именно оттуда - с острова Кренгольм", - пояснил Аксенов.

На Кренгольмской мануфактуре из египетского хлопка получали самую тонкую пряжу, производительность труда держалась на высоком уровне, а издержки были не больше, чем в Германии. В итоге за короткий срок капитализация мануфактуры выросла в три раза.

"В 1900-м году продукция Кренгольмской мануфактуры в Париже завоевала гран-при. То есть продукция Кренгольмской мануфактуры была признана, по сути, лучшей в мире на тот момент. И, конечно же, спрос был огромный", - пояснил гид Нарвского музея.

Предприимчивый немец создал в кратчайшие сроки не только высокотехнологичное на тот момент производство, но и раздвинул границы Нарвы, построив вокруг мануфактуры целый городской квартал.

"С развитием Кренгольмской мануфактуры развивалась, собственно, и инфраструктура. То есть появилась своя больница, появился родильный дом. Здесь была своя хлебопекарня. И даже, представьте себе, ходили свои деньги, так называемые хлебные деньги. То есть работник их получал и в пекарне мог их, собственно, обменять на какое-то количество хлеба в зависимости от маркировки", - рассказал Аксенов.

По соседству с Кренгольмом есть свой "Манчестер", где жили английские мастера со своими семьями. Они не только учили местных жителей ткачеству, но и привили нарвитянам любовь к футболу.

"Они играли также в крикет, но он как-то не очень прижился. А вот погонять мячик по полю как-то увлекло местных работников. И были даже две свои команды, которые, можно сказать, были первыми в Эстонии, так сказать, первопроходцами. И, в принципе, спорту довольно много уделялось. Также была очень сильно развита активная культурная жизнь. То есть, например, было общество трезвости, было какие-то свои театры, музыкальные ансамбли, то есть жизнь здесь кипела всегда", - пояснил Аксенов.

О бурлившей жизни в бесконечных цехах Кренгольмской мануфактуры сейчас можно судить лишь по фотографиям, висящим на туристическом маршруте, и по местным байкам из прошлого.

"Кто-то из очередного начальства решил как-то пройтись по цехам и спускается в самый низ, в отделочный цех и спрашивает: - "А где у вас погрузчик? То есть кто у вас таскает кипы?". Вы представьте - кипа хлопка это такой, скажем, такой очень большой, внушительный параллелепипед, он весит около 200 килограмм. Опять же, надо учесть, что если влажность большая, он еще тяжелей. Работники говорят: "Ну как же, вот наш погрузчик". Он говорит - где? Ну, вот же, вот же он. И, значит, у этого начальника, у этого директора, у него совершенно шок от увиденного. Там стоит такой богатырь, прямо Арнольд Шварцнеггер, только местного нарвского разлива. И совершенно легко, как пушинки берет эти кипы и кидает. И он говорит, нам даже погрузчика не надо", - рассказал гид Нарвского музея.

В отличии от легенды о невероятно сильном грузчике, основатель Кренгольмской мануфактуры Людвиг Кноп действительно был легендарной личностью и удостоился титула барона. За свою жизнь он приложил усилия к строительству почти 200 ткацких фабрик, среди которых Кренгольм был подлинной жемчужиной.

"В царское время про него ходила такая шутка, что в каждой церкви поп, в каждой казарме клоп, а на каждой фабрике свой Кноп", - сказал Аксенов.

В советское время Кренгольм национализировали, а памятник Людвигу Кнопу в Нарве демонтировали. Началась другая история мануфактуры, не менее славная, но тоже закончившаяся - в 2010 году мануфактура обанкротилась и закрылась. Теперь о былом величии напоминает лишь архитектура и рассказы гиды Нарвского музея Николая Аксенова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: