Актер Александр Кучмезов о летнем проекте Русского театра: в "Нахлебнике" я играю тролля
Пожалуй, нет лучше театральных декораций, чем сама жизнь. Именно поэтому Русский театр уже несколько лет подряд выезжает летом на мызу Сагади, чтобы в настоящей усадьбе играть драму из дворянской жизни. В этом году худрук театра Филипп Лось поставил "Нахлебника" по пьесе Ивана Тургенева.
Первый летний выезд труппы на мызу в Сагади состоялся пять лет назад.
"Ну и как показал первый опыт, когда был "Месяц в деревне" с Тургеневым, вместе с нами за пределы города захотело выезжать и огромное количество зрителей", - рассказал в передаче "Летний горизонт" актер Русского театра Александр Кучмезов.
"Конечно же, антураж дает о себе знать. В данном случае можно применить фразу, что помогают и стены, помещая актерскую природу непосредственно в эту эпоху, не искусственно созданную, а в ту, которая существовала здесь веками. Актерская природа тоже начинает по-особенному как-то звучать. Она начинает откуда-то из недр доставать что-то, чего не так часто возможно, удается достать на обычной сцене", - добавил Кучмезов.
"Если в прошлый раз мы играли здесь в парке, то в этот раз мы решили не рисковать, потому что все-таки погода переменчива и решили сыграть прямо в усадьбе. Но тем более, что сама история, она именно такая усадебная, - пояснил режиссер спектакля и художественный руководитель Русского театра Филипп Лось. - У нас замечательные актеры, и мне показалось, что тургеневский "Нахлебник" замечательно сыграть именно нашим старшим составом. То есть это и Сергей Черкасов, и Владимир Антипп, и Александр Окунев, и Игорь Рогачев".
По словам Лося, эту пьесу способны понять и подростки.
"Начиная с 10-11 лет человек уже понять способен, потому что он уже достаточно зрелая личность. И та история, о которой мы рассказываем в спектакле, она довольно проста. И в то же время она очень трагичная", - рассказал режиссер.
"Я играю довольно мерзкого типа - Тропачева, который появляется в этом доме. Ну и, видимо, от скучной своей жизни решил воспользоваться ситуацией только что приехавшими сюда господами из столицы и решил тут немножечко вместе с ними как-то покуражиться", - поведал Кучмезов.
"В наши дни такие типы тоже встречаются. Их на современном сленге больше, наверное, принято называть троллями. Вот те люди, которые вроде бы как бы и зла не желают, но троллят кого-то и на этом веселятся сами и веселят окружающих. Прекрасная, на мой взгляд, роль, потому что можно немножечко побалагурить, похулиганить. Конечно, со стороны это выглядит очень, наверное, жестко, - добавил актер. - Почти двухметровый огромный Кучмезов и вот этот старикан согбенный, которого уже жалко при одном только его виде. На этом контрасте, наверное, и строится история моего персонажа".
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Летний горизонт" (ETV+)