Министерства спорят о размере компенсации рыбакам при строительстве морских ветропарков

Морской ветропарк.
Морской ветропарк. Автор: United Nations Photo/Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Министерство сельской жизни не согласно с предусмотренным Министерством экономики размером компенсации рыбакам за негативные последствия строительства морских ветропарков.

Соответствующее обращение Министерство сельской жизни направило в Министерство экономики и коммуникаций, заявив, что минэкономики не выполнило ранее достигнутую договоренность при разработке законопроекта о компенсационных выплатах при строительстве ветрогенераторов.

Такую компенсацию в случае доказанного сокращения рыбных ресурсов добавили в законопроект о снижении зависимости от природного газа, который находится на этапе второго чтения в Рийгикогу.

Министерство сельской жизни указало на то, что в круг возможных получателей компенсации не включили рыбоперерабатывающие предприятия, а общую сумму компенсаций урезали.

"В первоначальном законопроекте, направленном на согласование, сумма компенсации сектору рыбного хозяйства была 700 000 евро на один ветропарк, а в законопроекте, который сейчас рассматривается - 100 000 - 150 000 евро. Это примерно 70 евро на одного рыбака", - сказал глава отдела рыбного хозяйства министерства Айн Сооме.

Упомянутая общая сумма годовой компенсации рассчитана для одного морского ветропарка мощностью один гигаватт. Однако платить ее намерены только в случае доказанного сокращения рыбных ресурсов, и в минэкономики рассчитывают, что в реальности такой необходимости не будет. По словам вице-канцлера министерства Тимо Татара, при доработке законопроекта также изменились принципы расчета компенсации.

"Эти морские ветропарки будут прежде всего строить таким способом и там, где экологическое воздействие оценено и будет минимальным. Мы сами верим, что эти морские ветропарки не повредят размеру улова. Но поскольку этот риск обсуждался, - что вдруг повредят, - то и было создано такое решение", - сказал Татар.

По его словам, выплату компенсации предприятиям по переработке рыбы сочли неразумным. "Пришли к заключению, что рыбные предприятия в Эстонии в основном используют в качестве сырья рыбу, выловленную не в Эстонии или в одном конкретном месте", - пояснил вице-канцлер минэкономики.

Татар добавил, что у депутатов парламента сейчас есть возможность дополнительно взвесить все аспекты законопроекта.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: