Незаконно установленные отопительные системы затрудняют продажу недвижимости

Воздушный тепловой насос.
Воздушный тепловой насос. Автор: Priit Mürk/ERR

Из-за увеличения расходов люди начали менять свои системы отопления, например, переходя с электрического или газового отопления на воздушные тепловые насосы. Однако о новых или переделанных отопительных системах необходимо сообщать в местные самоуправления, иначе продать квартиру или дом будет сложно.

На порталах недвижимости много, на первый взгляд, красивых квартир, но позже может выясниться, что отопительные системы установлены в них незаконно, сказала руководитель отдела жилищных кредитов Swedbank Анне Пяргма.

"Покупка недвижимости, документы которой не в порядке, может привести как к спорам с соседями, так и к предъявлению местным самоуправлением предписания. В этом смысле было бы разумно пересмотреть такую ​​покупку", - пояснила Пяргма.

По словам генерального директора компании 1Partner Мартина Вахтера, маклеры недвижимости должны информировать своих клиентов о документах, не приведенных в порядок.

Если по какой-то причине маклер хочет продать объект недвижимости быстро, зачастую он не может этого сделать, потому что большинство покупателей берет банковский кредит, и обстоятельства в любом случае проясняются. Как только мы беремся за продажу объекта, мы сразу же выявляем любые отклонения от проектной документации и любые переделки, и параллельно с процессом продажи приступаем к приведению документов в порядок".

Маклер по недвижимости из компании Uus Maa Марина Ходус сказала, что квартиры с неупорядоченными документами могут быть проданы. Но так или иначе, потом все необходимо привести в соответствие с требованиями.

"Такую квартиру можно продать, но в процессе продажи попутно следует узаконить новую систему отопления. К счастью, новый Закон о строительстве позволяет сделать это задним числом", - отметила Ходус.

Руководитель Тартуской службы надзора Андрес Айнт сказал, что есть люди, которые не знают, необходимо ли ходатайствовать о разрешении на установку воздушных тепловых насосов. Получение разрешения затруднено, если, например, есть желание установить воздушный тепловой насос на внешнем фасаде дома; соседи могут этому воспротивиться. Однако Айнт подчеркивает, что документы должны быть в порядке.

"Подавляющее большинство людей по-прежнему покупают квартиру в кредит, в связи с чем возникает необходимость заказать оценочный акт недвижимости, в котором всегда указывают, соответствуют ли параметры здания данным, занесенным в строительный регистр. В любом случае банк хочет, чтобы данные в строительном регистре были правильными. Иными словами, если человек самовольно установил воздушный тепловой насос или перестроил дом другим способом, ему сложно получить кредит в банке. Данные в строительном регистре должны быть правильными, то есть необходимо узаконить произведенные на объекте недвижимости изменения", - пояснил Айнт.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: