Чехия рассчитывает смягчить дефицит рабочей силы за счет украинских беженцев

Украинские рабочие изготавливают бронежилеты на заводе в Праге.
Украинские рабочие изготавливают бронежилеты на заводе в Праге. Автор: SCANPIX/AP/Petr David Josek

Чехия рассчитывает, что украинские беженцы помогут смягчить хронический дефицит рабочей силы в стране, хотя до настоящего времени их присутствие на чешском рынке труда оказало на него лишь незначительное влияние.

По сравнению с соседними Украине странами, Чехия приняла относительно небольшое число беженцев, но 80% из них остались в Чехии вместо того, чтобы отправиться дальше в более богатые западно-европейские страны. Однако после пандемии коронавируса в Чехии резко увеличилась потребность в рабочей силе, и правительство рассчитывает, что беженцы помогут восполнить дефицит. С этой целью для них упростили выход на рынок труда и доступ к социальным услугам, сняв практически все ограничения.

В апреле официальная безработица в стране находилась на отметке всего в 3,3%. Среди местного населения насчитывалось 250 000 безработных при 360 000 незаполненных вакансиях. Уже до войны в Чехии работали около 200 000 украинцев, что упрощает адаптацию для вновь прибывших.

Однако по оценке чешских ученых, беженцы смогут в лучшем случае заполнить лишь 2% фактической потребности в рабочей силе, чего было бы очевидно недостаточно для желаемых изменений. 10% работавших в Чехии мужчин из Украины вернулись на родину для участия в войне, а большая часть оставшихся в стране украинцев - женщины, среди которых сложно найти работников для тяжелой промышленности.

Лучше обстоит ситуация в сфере социальных услуг и здравоохранения, а также гостиничном и ресторанном бизнесе. Точной статистики по работающим в чешских ресторанах и отелях украинцам нет, но в соседней Польше они составляют 53% от общего персонала. Предполагается, что аналогичная ситуация наблюдается и в Чехии.

Очень быстро находят работу опытные профессионалы, особенно в ИТ-секторе. К недовольству чешских работодателей, украинские беженцы часто не хотят заключать долгосрочные трудовые договоры, рассчитывая на скорый конец войны и возвращение на родину. По мнению работодателей, по мере продолжения войны интерес к долгосрочным трудовым договорам среди беженцев будет расти.

Большой проблемой остается усталость волонтеров, без которых украинцам сложно учить чешский язык и получать прочие навыки, необходимые для трудоустройства в Чехии.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Deutsche Welle

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: