Сводка Сил обороны: российским подразделениям поставили задачу взять Северодонецк к 10 июня

Война в Украине.
Война в Украине. Автор: ERR

Согласно оперативной сводке разведывательного центра Сил обороны о войне в Украине, на этой неделе ожидается ожесточение боевых действий со стороны российских сил с последующим временным снижением военной активности для перегруппировки подразделений.

Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) продолжили подвергать инфраструктуру Украины ракетным обстрелам. Один из ударов был нанесен по железнодорожному объекту в Киеве. Судя по всему, по нему выпустили пять ракет Х-22 с Каспийского моря с целью уничтожения логистической инфраструктуры. Вероятно, таким образом россияне пытались нарушить снабжение вооруженных сил Украины (ВСУ).

Украинская сторона заявила, что российским подразделениям поставили задачу взять Северодонецк и перехватить трассу Лисичанск - Бахмут к 10 июня. В связи с этим на этой неделе ожидается ожесточение боевых действий с последующим временным снижением военной активности для перегруппировки подразделений.  В случае выполнения этих задач РФ будет контролировать по сути всю территорию Луганской области - это возможность заявить об очередном военном успехе. С другой стороны, характер местности скорее удобен для обороны, поэтому ВС РФ могут понести большие потери.

В открытых источниках появляется все больше информации о сборе средств и пожертвованиях на закупку снаряжения для российских подразделений. Большое внимание уделяется не только индивидуальному снаряжению, но и оптике. Наибольшим спросом пользуются термокамеры и дроны. Напрашивается вывод, что даже элитные части российской армии испытывают нехватку некоторых элементов снаряжения.

Аналогичные проблемы наблюдаются и с комплектами оказания медицинской помощи, особенно остро они ощущаются в подразделениях так называемых народных республик. Утверждается, что несмотря на опыт с 2014 года на уровне системы ничто не поменялось. Как следствие, уровень смертности и инвалидности сравним с временами Первой чеченской войны, хотя во многих случаях худший исход предотвращается простыми мерами.

Согласно информации из российских источников, в выходные в районе Попасной погиб генерал-майор Роман Кутузов. Предполагается, что он являлся командиром 1-го армейского корпуса так называемой Донецкой народной республики. Официально Кутузов служил в Восточном военном округе. Якобы генерал погиб, руководя атакой собственных подразделений.

Харьковское направление (Восточное направление)

В течение выходных ВСУ провели множество небольших контратак севернее Харькова. Утверждается, что в некоторых местах украинские войска добились успеха. ВС РФ продолжили обстреливать окрестности Харькова и населенные пункты севернее города.

Российские войска предпринимали небольшие атаки с Изюмского плацдарма в сторону Славянска. Судя по всему, они завершились неудачей. По сообщению ВСУ, атаки пришлись поселки Богородичное и Долгенькое - населенные пункты в нескольких десятках километров на юго-востоке от Изюма

ВС РФ также пытались продвинуться северо-западнее Лимана. Вероятнее всего, они были намерены соединиться с российскими частями, действующими с Изюмского плацдарма для дальнейших совместных действий на Славянском направлении.

Рубеж Донецк - Луганск

В течение выходных ВСУ продолжили наносить успешные контрудары местного значения вдоль всей линии соприкосновения. В том числе украинским частям удалось отбить часть Северодонецка - город стал местом наиболее интенсивных боев. В Донецкой и Луганской областях ВС РФ продолжили держать под обстрелом всю линию фронта, таким образом они поддерживали свои части в районе Северодонецка, Лисичанска, Тошковки и Устиновки.

Помимо этого, подразделения российских войск при поддержке артиллерии и авиации пытались продвинуться дальше на восток в сторону Бахмута, однако, насколько известно, успеха они не добились. Согласно информации ВСУ, россияне стянули на это направление вооружение и технику. Возможно, таким образом они компенсировали потери для продолжения наступления с целью перехвата трассы Лисичанск - Бахмут, по которой снабжаются украинские силы. Под Авдеевкой россияне успехов также не имели.

Южное направление

ВС РФ продолжили удерживать захваченную территорию и укреплять оборону. ВСУ заявляют о частичном минировании берега реки Ингулец российскими войсками - это говорит о том, что россияне готовятся к контратакам украинских сил на границе Николаевской и Херсонской областей.

ВС РФ предприняли неудачные атаки на севере Херсонщины в районе Высокополья и Кочубеевки. Запорожская, Днепропетровская и Николаевская области подверглись обстрелам.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: