В обновленном альпинарии Ботанического сада есть растения-хулиганы и подарки от эльфов

Фото: ERR

Они живут незаметно и скромно, а их соседи, хоть и невелики ростом, но ярко заявляют о себе миру. Но и те и другие привыкли к спартанскому быту - на бедных почвах, в заморозки и сушь. Все они – обитатели Таллиннского ботанического сада.

Сегодня бал горных растений правит гид Таллиннского ботанического сада и фея по совместительству - Мария Струкова.

"Вот сейчас наше эстонское лето получается для них очень благоприятное. Из-за глобального потепления эти растения должны перебираться выше в горы. Они не могут расти, когда слишком тепло. Для них это неприемлемые условия существования", - рассказала Мария Струкова на экскурсии для съемочной группы "Летнего горизонта".

Есть в горном саду и такие обитатели, которые умеют позаботиться о себе сами, например цимбалярия постенная. Вообще - это местный хулиган. Его однажды посадили, и он разросся бесконтрольно по всему горному саду, но настолько радует глаз, что садовники заботятся о нем не меньше, чем об остальных подопечных. Ведь цимбалярия помогает человеку и вытесняет сорняки. А ее соседи приносят пользу по-своему: кто-то врачует болезни, а кто-то и душу. По крайней мере, так в древности утверждали целители.

Почти каждый горный цветок окутан мифами и легендами. Южный родственник пахучего болотного багульника - рододендрон - не исключение.

"Легенда гласит, что когда семья эльфов в своих странствиях попросила на одну ночь прибежище, то растения, боявшиеся чужаков, не пустили их переночевать на своих веточках. И только рододендрон был настолько добр и любезен, что приютил их. Когда утром эльфы отправились странствовать дальше, рододендрон получил от них подарок - обильное цветение нежных, красивых, ароматных цветов. Это был подарок за доброту!" - рассказала Мария Струкова.

Теперь рододендрон по пышности цветения состязается с яблонями и магнолиями Ботанического сада, которые все лето работают декорациями для свадебных фотосессий.

Садовники творят чудеса, и праздник цветения в Ботаническом саду не прекращается круглый год. Опыт профессиональных цветоводов говорит, что некоторые обитатели горного сада могут спокойно прижиться и у ботаников-любителей.

"Вы знаете, есть такое выражение: не растет бамбук в Тамбове, поливай не поливай. Да. Есть какие-то растения, которые хотят расти в горах, и мучить их не надо. Однако какая-то часть, несомненно, может расти и на даче, и даже на балконе и просто в доме в горшке", - пояснила она.

Как правило, суровые горцы в горшках не любят традиционных цветочных удобрений, не переносят избытка влаги и обожают яркий свет.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Летний горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: