Поправки к Закону о государственной границе вызвали недовольство у местных правозащитников

Нарвский погранпункт.
Нарвский погранпункт. Автор: ERR

В среду в парламенте на втором чтении будет рассмотрен законопроект, который позволит в случае чрезвычайной ситуации отклонять ходатайства о международной защите иностранцев. По оценке правозащитников, законопроект противоречит международному праву и конституции Эстонского Республики.

Согласно законопроекту, в случае чрезвычайной ситуации Департамент Полиции и погранохраны сможет отклонять ходатайства о международной защите иностранцев, прибывших в страну нелегально. В этом случае иностранец может быть направлен назад за пределы пограничной зоны без предписания о выезде из страны или принятия решения о запрете на въезд. 

Законопроект также призван сделать более гибким привлечение Сил обороны и Кайтселийта к защите общественного и конституционного порядка в случае чрезвычайной ситуации, если ресурсов Департамента полиции и пограничной охраны будет недостаточно. Согласно поправкам к закону, Силы обороны или Кайтселийт можно будет привлекать на более чем 30 дней, пояснил бывший министр внутренних дел Кристиан Яани.

Законопроект вызвал много противоречивых мнений. По оценке правозащитных организаций, законопроект противоречит международному праву, которое запрещает разворачивать людей на границе, без рассмотрения их прошения об убежище.

Эстонский совет помощи беженцам Eesti Pagulasabi отправил в парламент письмо, в котором выразил свою позицию к поправкам к рассматриваемому законопроекту.

"Позиция Eesti Pagulasabi по этому законопроекту очень четкая - не должно быть такого, что людей разворачивают на границе, не выслушав их и не позволив ходатайствовать об убежище", - сказал руководитель Eesti Pagulasabi Ээро Янсон.

Законопроект противоречит международному праву, отметил Янсон. "Нет никаких сомнений в том, что он противоречит и конвенции о статусе беженцев, и Европейской конвенции по правам человека, и праву ЕС", - добавил Янсон.

По его оценке, в законопроекте отсутствует ясность относительно условий, при которых допускается применение закона. "Также непонятно, что представляет собой массовая нелегальная миграция, на пресечение которой направлен этот закон", - отметил Янсон.

Если бы этот закон вступил в силу уже 24 февраля, то его можно было бы применить и в отношении украинцев, если какое-нибудь ведомство приняло бы соответствующее решение, добавил он.

По словам юриста Центра защиты прав человека Ульяны Пономаревой, в Европейском суде сейчас рассматривается иск против Литвы, которая приняла соответствующий закон. "Юрист Европейского суда считает, что принятый Литвой закон противоречит закону ЕС и международному праву", - сказала Пономарева.

Пономарева согласна, что государственную границу нужно защищать, но делать это нужно в соответствии с международным правом. "Если лицо ходатайствует о предоставлении международной защиты, то его ходатайство следует рассмотреть индивидуально. Это можно сделать и в ускоренном порядке, например, на границе, но оставлять ходатайство без рассмотрения - противозаконно", - пояснила Пономарева.

В случае принятия закона Эстонский совет помощи беженцам и Центр по правам человека вынуждены будут обратиться к президенту Алару Карису, чтобы он оставил поправки непровозглашенными, если сочтет их противоречащими международным обязательствам.

"Если закон вступит в силу, то можно будет обратиться и в Европейскую комиссию. Если будут обнаружены противоречия, то в отношении Эстонии будет возбуждено производство о нарушении", - сказал Янсон.

В среду в парламенте пройдет второе чтение законопроекта, окончательное голосование запланировано на 16 июня.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: