Газовые компании: цены нормализуются через пару лет

Газ.
Газ. Автор: ERR

По мнению руководителей газовых компаний, хотя о газе сейчас говорят только в контексте роста цен, в среднесрочной перспективе ситуация может оказаться не такой тяжелой, как сейчас опасаются.

Председатель правления Eesti Gaas Маргус Каазик сообщил ERR, что сейчас людей готовят к тяжелой зиме с точки зрения цен на электроэнергию и газ, но какой ситуация окажется в действительности, мы увидим только тогда, когда она наступит.

"Я бы не хотел быть таким ужасно пессимистичным по поводу цен. Если мы посмотрим на цены на газ в Европе, то в последние несколько недель они немного снижались, [двигались] в сторону нормализации, - сказал он. - Это также дает газовым компаниям возможность, если им удается раздобыть газ, размещать его на хранение по не самым высоким ценам. Я бы не стал все видеть в таких черных тонах, что уже ничего нельзя сделать".

Каазик надеется, что в течение пары лет цена на газ нормализуется, потому что в текущей цене есть немалый компонент паники из-за опасения, что российские поставки в Европу прекратятся и возникнет дефицит газа.

"Если посмотреть на европейский рынок шире, то газа поступает более чем достаточно. Российский газ по-прежнему течет в Европу, хотя и в уменьшенном объеме, а СПГ (сжиженный природный газ - ред.) поступает в максимальном объеме. Рынок в настоящий момент очень хорошо снабжается", - подтвердил он.

Каазик добавил, что когда СПГ-терминалов станет больше и исчезнет страх по поводу прекращения поставок, это обязательно значительно улучшит и охладит рынок. Он не рискнул предположить, что цены вернутся в район 20 евро за мегаватт-час в энергетическом эквиваленте, но назвал общую нормализацию цен вполне вероятной.

По словам представителя Eesti Gaas, это означает, что людям, столкнувшимся сейчас с большими счетами за газовое отопление, не обязательно следует торопиться с поиском нового решения для отопления.

Он привел в пример вариант с установкой теплового насоса вместо газового отопления: во-первых, нужно немало заплатить за тепловой насос, а во-вторых, цены на электроэнергию и газ взаимосвязаны. Это означает, что если газ стоит дорого, то и электричество стоит дорого, а тепловой насос потребляет электричество для производства тепловой энергии. В любом случае, здесь нужно все внимательно посчитать.

"Я считаю, что цены нормализуются в течение какого-то времени, устаканятся, и в таком случае будет совершенно разумным использовать газ", - сказал Каазик.

По его словам, электроэнергия, газ и различные виды топлива долгое время стоили достаточно дешево и, может быть, дешевле, чем должны были стоить, а сейчас стали намного дороже, чем должны быть. "То, что движется вверх, в конечном итоге снова снизится. Такова рыночная динамика", - сказал глава Eesti Gaas.

Alexela: цены на газ вернутся к прежнему уровню через пару лет

Аналогичную оценку высказал председатель совета Alexela Хейти Хяэль. По его словам, хотя мощности по приему СПГ в настоящее время невелики, они сейчас быстро создаются в Европе и это приведет к снижению цен.

"В долгосрочной перспективе я настроен очень оптимистично, - подтвердил Хяэль, добавив, что пока надо просто перетерпеть. - Это займет два или три года, а затем, я думаю, цена на газ вернется к прежнему понятному уровню".

По его словам, текущую ситуацию и предстоящую зиму с высокими ценами на энергоресурсы мы создали себе сами нынешними санкциями, и для каких-либо изменений в энергетическом секторе требуются большие инвестиции и время. "Правильные решения не были приняты вовремя", - сказал Хяэль.

Представитель Alexela добавил, что Европа опоздала, слишком долго рассчитывая на свои традиционные источники поставок газа, а потребление газа между тем увеличилось из-за зеленого перехода, и спрос превысил предложение.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: