Мониторинг развития: студенты могли бы оплачивать 20% расходов на высшее образование

Для оптимального финансирования высшего образования в Эстонии студенты могли бы оплачивать 20% расходов.
Такие выводы содержатся в докладе Центра мониторинга развития "Будущее высшего образования. Направления развития до 2035 года".
"Конкурентоспособное высшее образование ценно как для человека в отдельности, так и для всего общества, поэтому было бы логичным разделить расходы, - сказал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане. - Для каждого отдельного человека важны лучший доход и качество жизни в будущем, которые дает высшее образование. Для общества важны лучший человеческий капитал и связанные с ним более высокие налоговые поступления".
Решение об обучении, принимаемое человеком, связано с государственным финансированием высшего образования. "Чем выше интерес человека к учебе, тем меньше должно государство поддерживать и финансировать высшее образование. Чем больше человек стремится получить высшее образование, тем больше он готов частично его оплачивать", - отметил Варблане.
Согласно представленной в докладе модели, было бы оптимально, если бы государство взяло на себя до 80% связанных с высшим образованием расходов.
"С одной стороны, модель рассматривает оптимальное соотношение времени, затраченного на учебу и на работу, которое позволит добиться максимального дохода на протяжении всей жизни. С другой стороны - оптимальный объем финансирования высшего образования государством, которое обеспечит наивысшие налоговые поступления", - пояснил Уку Ваблане.
Редактор: Ирина Киреева