Приз LUX получил фильм боснийского режиссера Ясмилы Жбанич "Куда идешь, Аида?"

Фильм «Куда идёшь, Аида?».
Фильм «Куда идёшь, Аида?». Автор: кадр из фильма

В среду, 8 июня, на торжественной церемонии председатель Европейского парламента Роберта Метсола вручила приз зрительских симпатий LUX фильму боснийского режиссера Ясмилы Жбанич "Куда идешь, Айда?"

Над фильмом "Куда идешь, Аида?" работали кинематографисты из Боснии и Герцеговины, Австрии, Румынии, Нидерландов, Германии, Польши, Франции, Турции и Норвегии.

Получив награду, режиссер Ясмила Жбанич сказала: "Когда я готовила фильм о геноциде в Сребренице, я думала, что война в Боснии, Хорватии и нашем регионе была последней войной в Европе. И я была потрясена, когда поняла, что мы, европейцы, позволили разразиться войне в Украине. Я призываю вас найти способ остановить войну в Украине".

"Аида - переводчица при нидерландском контингенте войск ООН. В Сребренице живут ее муж и сыновья, им грозит гибель. Обе стороны конфликта игнорируют ультиматум ООН, и Аида понимает, что "голубые каски" не остановят кровопролитие. Используя инсайдерскую информацию, женщина пытается спасти свою семью", - отмечается в аннотации к фильму.

На премию также претендовали фильмы датского режиссера Йонаса Поэра Расмуссена "Побег" и австрийского режиссера Себастьяна Майзе "Великая свобода".

C 2020-го каждый год Европарламент и Европейская киноакадемия выбирают три лучших картины, созданных кинематографистами из ЕС, а зрители голосуют за победителя. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: