Сибул: сюрпризов не было

Прийт Сибул.
Прийт Сибул. Автор: Ken Mürk/ERR

Генеральный секретарь Isamaa Прийт Сибул заявил в среду после встреч с представителями политических партий, с которыми обсуждалось возможное формирование коалиции, что услышанное там его не удивило, однако свои позиции выражали менее категорично.

"Эти встречи не были такими уж разными. На обеих встречах обсуждались важные для Эстонии темы, и мне кажется, что у всех партий есть готовность и желание заниматься данными вопросами в этот относительно короткий политический период. Позиции разных партий известны, и в этом смысле сегодня за столом переговоров не было ничего неожиданного", - сказал Сибул.

По его словам, на обеих встречах - с Партией реформ и социал-демократами, а также с Центристской партией и EKRE - было больше поиска точек соприкосновения. "На обеих встречах касались как темы семейных пособий, так и темы образования на эстонском языке - и то, и другое обсуждалось, и, мне кажется, сегодня они не были такими непоколебимыми, как раньше", - сказал Сибул.

 "Но у меня точно не сложилось впечатление, что эти вопросы можно будет легко решить на тех или иных будущих коалиционных переговорах. Это точно будет непросто", - подчеркнул представитель Isamaa.

По словам Сибула, сама партия Isamaa на переговорах подчеркивала, что для них важно принятие законопроекта повышения семейных пособий, а также вопросы, связанные с инфляцией и ростом цен на энергоносители.

"Сегодня на обеих встречах подробно обсуждалось, будет ли [предложено смягчение] только за счет снижения налогов или также с помощью пособий. Но это те нюансы, которые наверняка будут подлежать более содержательное обсуждению и решению за столом переговоров", — сказал генеральный секретарь Isamaa.

В то время как у Isamaa по теме пособий есть серьезные противоречия с Партией реформ, одним из крупнейших возможных партнеров по коалиции, и с Центристской партией, еще одним потенциальным ключевым членом коалиции, в отношении образования на эстонском языке, Сибул также признал наличие разногласий и с менее крупными возможными партнерами.

"Мы знаем, что у нас больше идеологических разногласий с социал-демократами, чем с EKRE. Но с ними другие проблемы", - сказал он. На просьбу прояснить свои опасения по поводу EKRE Сибул указал на способ EKRE заниматься политикой: "Ну, возможно, все, что касается отношения или сообщений и того, что время от времени следует за этим в обществе - по части такого способа заниматься политикой у нас другое мнение".

Сибул также заявил, что с точки зрения Isamaa все возможные спорные вопросы должны быть разрешены до фомирования правительства, чтобы до предстоящих выборов в коалиции не было постоянных споров. В ходе коалиционных переговоров также должны быть определены основные параметры очередного государственного бюджета.

"Безусловно, бюджетную стратегию и бюджет нужно сейчас совместить с коалиционными переговорами, а не таким образом, что коалиционные переговоры закончатся, и начнутся переговоры по бюджету. Так, конечно, невозможно", - подчеркнул он.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: