Департамент здоровья: проверку воды на радиоактивность делают раз в 10 лет

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Согласно исследованиям, питьевая вода в Эстонии – одна из самых радиоактивных в Европе. Руководитель отдела гигиены окружающей среды Департамента здоровья Леэна Альбрехт пояснила, что причина радиации в воде никак не связана с человеческим влиянием. Это особенность геологического строения.

Альбрехт рассказала в программе "Подробности" на Радио 4, что о радиоактивности воды Департаменту здоровья известно уже давно. С 2000-х годов, когда была введена европейская директива о качестве воды, неоднократно проводились исследования, в том числе при участии Тартуского университета.

В Северной Эстонии есть места, где доза радиации в воде составляет 0,2-0,3 миллизиверт в год (мЗв), хотя согласно европейской директиве она не должна превышать 0,1 мЗв в год. Контроль уровня радиоактивности воды производится раз в десять лет и пока остается стабильным.

"Причина радиации в воде никак не связана с человеческим влиянием. Это особенность геологического строения. Вода просто контактирует с определенными горными породами, которые там находятся и оттуда поступают радиоактивные элементы", - объясняет Альбрехт. 

Повышенные показатели наблюдаются только в той воде, которая добывается из глубоких водных горизонтов кембрийского периода. Такие скважины находятся на глубине более 80 метров. Впервые они появились в 50-х годах прошлого столетия, тогда вода из этого глубинного горизонта считалась самой чистой и безопасной.

Проведенные исследования показали, что риск использования воды с такой дозой радиации есть, но он минимальный. В то же время попытки очистки воды могут создать проблемы с утилизацией радиоактивных отходов.

Редактор: Анна Павленко, Эллина Качан

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: