Главный раввин Москвы покинул РФ после отказа поддержать войну против Украины

Пинхас Гольдшмидт.
Пинхас Гольдшмидт. Автор: SCANPIX/AP PHOTO/Matthias Schrader

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт уехал из России после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Как передает Deutsche Welle, Пинхас Гольдшмидт и его супруга Дара Гольдшмидт подверглись давлению со стороны российских властей, требовавших от них публичной поддержки "спецоперации" в Украине.

Но они отказались это сделать, написала в Twitter их невестка, журналистка Авиталь Чижик-Гольдшмидт вечером в среду, 7 июня. 

По ее словам, раввин с женой улетели в Венгрию через две недели после начала войны и затем посетили несколько стран Восточной Европы, где собирали деньги на помощь украинским беженцам. После этого они прибыли в Иерусалим, рассказала Чижик-Гольдшмидт. "Сейчас они находятся в изгнании из сообщества, в котором они любили, строили и воспитывали своих детей более 33 лет", - написала она. 

Одновременно журналистка опубликовала ссылку на статью французского издания Le Figaro, которое также сообщило об отъезде главного раввина Москвы из РФ в связи с отказом поддержать войну в Украине. По информации газеты, на Гольдшмидта оказывали давление Кремль и ФСБ.

В интервью "Медузе" представитель Гольдшмидта указал, что раввину "посоветовали пока не возвращаться в Москву".

Главный раввин России Берл Лазар после вторжения России в Украину остался в РФ, хотя выступил против войны (избежав упоминаний о том, кто и почему ее развязал). "Наш долг перед Б-гом всеми силами стремиться к взаимопониманию, к взаимному уважению, и ни в коем случае не поднимать меч на брата своего! Сам я готов на любое посредничество, готов сделать все, что в моих силах, и даже больше, только чтобы замолчали орудия, перестали рваться бомбы!" - написал Лазар 2 марта.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: