Миронов: пассажир может требовать компенсацию при задержке авиарейса не менее чем на три часа

Мартин Миронов.
Мартин Миронов. Автор: ERR

Пассажир имеет право потребовать компенсацию при задержке авиарейса не менее чем на три часа, рассказал член правления и гендиректор FlightClaims OÜ Мартин Миронов.

"Если вы намерены приобрести авиабилеты, прежде всего, я настоятельно рекомендую сделать это напрямую - через авиакомпанию, то есть избегая услуг каких-либо посредников. Второй момент, когда вы планируете свое авиапутешествие, при возможности начинайте и заканчивайте его в Таллиннском аэропорту", - рассказал Миронов в передаче "Кофе+".

Гендиректор компании FlightClaims OÜ, помогающей пассажирам в получении компенсаций от авиакомпаний за отмену или задержку рейсов, подчеркнул, что рекомендация не касается турпакетов.

"Если речь идет о турпакете, который предусматривает отель, проживание, экскурсии и чартерный авиарейс, я бы хотел посоветовать уточнить, какая авиакомпания будет обслуживать полет туда и обратно, - добавил Миронов. - Если сделать выбор в пользу турпакета, где какая-нибудь авиакомпания третьей стороны осуществляет эти авиарейсы, выбить из нее компенсацию будет гораздо сложнее".

Он подчеркнул, что задержки на час обычно недостаточно для того, чтобы требовать компенсацию. По его словам, исключение составляют те случаи, когда мы говорим о едином авиабронировании. 

"Например, если у пассажира под единым кодом забронировано два полета - из Ниццы в Ригу и из Риги в Таллинн. Если первый рейс задерживается ровно настолько, что вы не успеваете на стыковочный, и если в результате вы прибываете на предоставленном авиакомпанией альтернативном транспорте, значит в Таллиннский аэропорт вы прибудете как минимум на три часа позже. В таком случае у вас появляется право потребовать компенсацию", - сказал гендиректор компании.

Если у пассажира забронировал один рейс, он имеет право потребовать компенсацию при задержке не менее чем на три часа. Сумма компенсации зависит от расстояния перелета.

"Важно расстояние от точки "А" до точки "Б". Если мы говорим об авиапутешествиях в пределах ЕС, то компенсация составит максимум 400 евро. Даже если мы говорим о полете из Таллинна на Тенерифе. Если речь идет о расстоянии до 1500 км, можно рассчитывать на 250 евро. Если менее 3500 км - примерно на 400 евро. За пределами ЕС - на 600 евро", - объяснил Миронов.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: