В Эстонии практически не осталось домохозяйств, в которых держат свиней

Поросята. Иллюстративная фотография.
Поросята. Иллюстративная фотография. Автор: Belinda Cave / Pixabay

В 2014 году в Эстонии было 173 домохозяйства, в которых держали 1-2 свиньи, теперь их осталось всего семь.

В Эстонии зарегистрировано 300 623 домашних свиньи, но обычный человек их не видит, пишет Maaleht. В стране осталось всего семь домохозяйств, которые держат одну или две свиньи для собственных нужд.

Живущий в Рапламаа отец шестерых детей Райго Пунтсо в феврале купил шесть поросят. "Частным лицам практически невозможно купить свинью", – констатировал он.

Из-за ужесточения требований, связанных с распространением африканской чумы свиней, купить белую свинью не удалось и Кристи Сакк из Йыгевамаа. В результате она все же приобрела двух вьетнамских вислобрюхих свиней, но содержать их приходится в жестких санитарных условиях и изолированными от внешнего мира.

"Поэтому теперь никто больше и не видит свиней, потому что они должны быть полностью изолированы", – пояснила Сакк, которая построила загон с окнами, чтобы на животных могли посмотреть и посетители ее туристического хутора.

Раньше африканская чума свиней поражала только кабанов, но летом 2021 года она была также выявлена на ферме домашних свиней.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: