Работу в Эстонии нашли около 6000 украинских беженцев

Украинские паспорта.
Украинские паспорта. Автор: ERR

Среди совершеннолетних беженцев из Украины работу в Эстонии нашел каждый шестой. В Кассе по безработице отметили, что такой результат можно считать удовлетворительным и что главным препятствием к трудоустройству беженцев становится отсутствие постоянного жилья.

К 5 июня в Эстонию прибыло в общей сложности 41 379 беженцев из Украины, в том числе около 30 000 совершеннолетних, сообщили в четверг радионовости ERR.

Через Кассу по безработице на работу из них устроились 2800 человек, около 4000 по-прежнему стоят на учете в качестве безработных. По словам исполнительного директора Центрального союза работодателей Арто Ааса, еще до 3000 украинцев нашли работу самостоятельно.

"С учетом языковых ограничений и того, что люди находятся в чужой для себе среде, это скорее очень хороший результат", - сказала руководитель отдела Кассы по безработице Катрин Лийваметс.

Она добавила, что помимо незнания эстонского, трудоустройству мешает нехватка жилья. Кроме того, многие ждут окончания войны, чтобы вернуться домой.

По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, украинцы могут ходатайствовать в местном самоуправлении о пособии на аренду жилья в размере до 1200 евро, которое компенсирует расходы при заключении договора аренды. Соответствующие договоры с Департаментом социального страхования заключили уже 39 местных самоуправлений или половина от их общего числа.

"Мест для долгосрочного проживания в Эстонии не хватает. В то же время у нас краткосрочно размещено около 3700 человек, т.е. меньше, чем после начала войны. Это показывает, что люди все-таки находят себе место для долгосрочного проживания", - сказала Рийсало.

По мнению Лийваметс, к осени украинцы начнут устраиваться на работу еще быстрее, потому что к этому времени у них будет постоянное место жительства в Эстонии, а дети распределены по детским садам и школам.

Такого же мнения придерживается Арто Аас. "Летом школы и детские сады закрыты, матерям сложно оставить детей без присмотра. Возможно, осенью, когда школы и детские сады снова откроются, на работу ходить будет проще", - сказал он.

"Наша цель - трудоустроить как можно больше граждан Украины как на временной, так и на постоянной основе, чтобы они сами себя содержали, платили налоги и, тем самым, поддерживали бы и местные самоуправления", - сказал Рийсало.

По данным Департамента статистики, в Эстонии сейчас есть более 13 000 незаполненных вакансий.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: