В Раквере появился Дом прикладного творчества
В Раквере открыт уникальный производственно-технический центр для учащихся основных школ. Центр позволит создать современную и разнообразную учебную среду для учеников и учителей из всех основных школ города, а также будет открыт и для всех жителей Раквере.
Новый комплекс Дома прикладного творчества находится в центре Раквере, в шаговой доступности учеников всех основных школ. Целью его создания было обеспечение качественного образования в современных условиях, поскольку необходимость в проведении занятий по трудовому обучению существовала годами. Работа над созданием Дома прикладного творчества началась в далеком 2016 году, передает "Актуальная камера".
"Сейчас у нас четыре класса и два помещения для занятий домохозяйством, где могут заниматься дети из всех школ города. Работают семь учителей, и мы можем реализовать проекты, которые задуманы. Особенно нравится, что здесь есть эксперты, которые всегда могут прийти на помощь и подсказать что-то. В том числе и детям, которым бывает нужен хороший совет", - рассказал руководитель Дома прикладного творчества Мартин Кинк.
Ранее на помощь местным властям приходил Центр профессионального обучения, однако его мощностей для трудового обучения школьников стало не хватать. Решено было не закупать оборудование для каждой школы отдельно, а создать единый центр.
"Это не только социальный, но и образовательный проект. Надо знать элементарные правила, как работать с деревом или металлом, а девочкам, например, как шить. Мы первыми в Эстонии решили сделать это, чтобы экономить деньги, но при этом и предоставить все возможности", - пояснил председатель городского собрания Раквере Михкели Юхками.
Современное оборудование и возможности Дома прикладного творчества необходимо использовать как можно шире, отметили представители власти.
"Дом открыт для всех детей, которые хотят заниматься, в том числе и получать знания в группах. Но он открыт также и для жителей. Это красивое и ценное здание, которое будет работать с утра и до вечера", - отметил Мартин Кинк.
Стоимость здания составила порядка 2 миллионов евро. Примерно половина этой суммы была выделена Европейским фондом регионального развития.
Редактор: Надежда Берсенёва