Еврокомиссия открыла программу поддержки украинских стартапов

Цвета украинского флага. Иллюстративная фотография.
Цвета украинского флага. Иллюстративная фотография. Автор: skhakirov/Creative Commons

Украинские технологические стартапы смогут получить финансирование из Евросоюза. Еврокомиссия запустила программу на 20 млн евро, по которой один стартап сможет получить до 60 000 евро.

Еврокомиссия запустила инициативу по поддержке украинских технологических стартапов во время войны в размере 20 млн евро. Ее на пресс-конференции в Брюсселе в четверг, 9 июня, представили еврокомиссар по инновациям и исследованиям Мария Габриэль, вице-премьер по евроинтеграции Украины Ольга Стефанишина и член правления Европейского инновационного совета (EIC) Таави Мадиберк.

Программа планирует поддержать 200 украинских технологических стартапов. Одна компания сможет получить до 60 000 евро. В добавление к этому EIC будет предоставлять нефинансовую поддержку, в частности, консалтинговые услуги и помощь в поиске партнеров. "Это повысит способность инноваторов взаимодействовать с европейской инновационной экосистемой, выходить на новые рынки и пользоваться преимуществами европейских финансовых инструментов", - отметили в пресс-службе Еврокомиссии.

"Мы твердо уверены, что чрезвычайно важно сохранить этот (украинский инновационный. - Ред.) потенциал и поддерживать его, чтобы украинская технологическая индустрия могла стать ключевым экономическим драйвером восстановления экономики и инфраструктуры Украины после войны", — подчеркнула Габриэль.

По ее словам, воспользоваться данной программой смогут стартапы и малые и средние предприятия, зарегистрированные в Украине или перемещенные после 24 февраля. Поддержку смогут получить и стартапы, которые вернутся в Украину, когда это позволит ситуация. Подавать заявки на участие можно будет с 23 июня, сообщила еврокомиссар. 24 июня проведут специальный информационный день. А последним днем приема заявок будет 7 сентября.

В свою очередь, Стефанишина указала, что более 70% стартапов продолжают сейчас работать в Украине. "Они готовы работать и развиваться, но большинство проектов на ранних этапах нуждаются в дополнительном финансировании, чтобы выжить", — добавила вице-премьер.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: